老人杜月香50年亲手缝制大量鞋垫送给边防军人

来源:解放军报作者:郭发海 熊振翔责任编辑:康哲
2016-07-02 02:29

新疆生产建设兵团女工杜月香情系军营

爱心鞋垫,一送五十载

■郭发海 熊振翔

聚散两依依。郭发海 摄

“这个时候孩子们快要进山驻勤了,这些鞋垫送给你们……”6月13日,新疆塔城军分区阿吾斯奇边防连官兵迎来一位老人,她又为大家带来50双手工棉鞋垫。

老人名叫杜月香,今年68岁,曾是连队对面不远处的新疆生产建设兵团一名女工。50年前,边防连军医常常上门,为她多病的母亲送医送药。边防连地处山区,露水较大,官兵的鞋子容易受潮。杜月香便利用业余时间,一针一线做鞋垫和布鞋送给大家。

后来,为了多做些鞋垫,她还省吃俭用一年多,四处托人买来一台缝纫机。从那至今究竟做过多少双布鞋、多少双鞋垫,杜月香自己都记不清了。官兵们知道,穿过她的布鞋、用过她的鞋垫的人,遍布祖国大江南北。边关寂寞,条件艰苦。杜月香每年还要从各个地方找来各种树苗,帮助连队种到营区或周边。

杜月香2002年退休后,随儿子搬到了距连队几百公里外的奎屯养老。不过,她每年坚持回到阿吾斯奇住两三个月,帮边防连养养花草、种种树。如果身体实在不允许,她就用包裹把亲手制作的鞋垫寄来。

这些年,杜月香先后被新疆生产建设兵团表彰为“民族团结进步模范先进个人”,获得“民族团结进步模范”奖章和“十大戈壁母亲”荣誉称号。一位退伍回到广东的战士写信给她,信中这样表达感念之情:“您的微笑是世界上最美丽的,您做的拉条子是世界上最好吃的美食……我们相隔千山万水,您永远都是我最亲爱的妈妈!”

(《解放军报》2016年07月02日 06版)

轻触这里,加载下一页