“一冲主义”打不赢明日战争

来源:解放军报作者:关小猛责任编辑:乔梦
2016-07-23 03:13

“一冲主义”打不了胜仗    

——推进实战化训练系列谈⑥

■关小猛

俗话说,冬练三九,夏练三伏。酷暑之际,正是实战化训练好时节。

克劳塞维茨说过:“每个时代都有它自己的战争、它自身的限制条件以及它自己独特的先入之见。”实战化训练,一个时代有一个时代的内容。如果搞不明白信息化条件下实战化训练训什么、怎么训,光凭热情激情,搞“一冲主义”,那是打不了胜仗的。

实战化训练反映了军事斗争准备的客观要求,也是中国历次革命战争经验教训的总结。刘伯承指出:“如果人的质量(包括政治的、军事的与纪律的训育和素养)不强,那么只有打败仗,只有为对方作武器的运输队。”罗荣桓在总结一些战斗教训时也谈到:“在战斗中单凭部队旺盛的攻击精神的‘一冲主义’去袭击敌人,往往会在训练有素的还没有失掉战斗力的敌人面前,造成自己过大的伤亡和消耗,甚至被迫退出战斗,遭到更大的失利,部队旺盛的攻击精神亦会因此而受到挫折,而这完全是由于我们基础训练薄弱造成的。”

“业精则胆壮,胆壮则兵强。”真正会打仗的带兵人,真正精于实战化的指挥员,是不会搞“一冲主义”的。然而,实际训练中,仍有个别带兵人思维仍停留在“一冲主义”上。有的喜欢单打独斗,各自为战;有的一味比拼火力,打消耗战;还有的甚至搞“人肉盾牌”掩护“钢铁拳头”。

搞“一冲主义”的人,说到底是不知道未来仗怎么打,嘴上讲的是明天的战争,行动上却在准备上一场战争,就像前苏联话剧《前线》中的那个固步自封的戈尔洛夫。瞄准明天的战争,训练才有价值;否则,训练得越多,反而离打赢越远。

昔日的战争模式一去不复返了。对各级指挥员来说,唯有争做明天战争的明白人,争当联合作战的行家里手,用信息主导、体系支撑、精兵作战、联合制胜的思维,认真规划今天的实战化训练,设计明天的信息化战争,才能做到一旦有事,能够冲得上、顶得住、打得赢,“喝到祝捷的美酒”。

(作者单位:73097部队)

(《解放军报》2016年07月23日 02版)

轻触这里,加载下一页