萧劲光娄山关阻敌为罗炳辉解围

来源:《开国将帅在长征路上的故事》责任编辑:贾敏
2016-06-27 09:12

中央红军第二次渡赤水河后,第一、三军团迅速东进,再一次占领了桐梓城和娄山关。这时,敌军纷纷溃逃,主力红军向遵义方向展开了追击战。干部团的步兵营和特科营也参加了追击。中央纵队随之也向遵义方向开进。萧劲光带领的上干队被留在了桐梓城。这是萧劲光领导的上干队长征以来第一次离开干部团单独执行任务。留下来的任务是担任警戒,等九军团来接防后,再追赶干部团归队。前面的部队撤离时留下一个警备连归萧劲光指挥。第二天,罗炳辉率领红九军团先头部队来接防,他的主力部队半天之内还到不了。萧劲光将桐梓城周围的情况向罗炳辉作了介绍。罗炳辉听了萧劲光的报告后,说:“你们走吧,这里由我们保卫。”这样,萧劲光和莫文骅才率领上干队离开桐梓,向娄山关方向进发,追赶干部团归队。

当萧劲光率上干队走到快接近娄山关时,突然听到后面传来的枪声。萧劲光回头一看,发现原来是九军团罗炳辉军团长带着电台和一个警卫连从桐梓方向赶来,当他走近时已气喘吁吁,被后面一大群敌人紧追不舍。罗炳辉身体比较胖,穿一双破布鞋,走起路来比较吃力。敌人边追边放枪,还一边口出污言秽语,大声叫喊抓住他,别让他跑了,气势汹汹。萧劲光仔细一看,顿觉情况危急,立即指挥上干队占领阵地,投入阻击敌人的战斗,将罗炳辉率领的一队人接了过来。

罗炳辉是一位智勇双全的将领,怎么落到如此被动的境地呢?原来罗炳辉领导的几个主力团已经绕过桐梓和娄山关向遵义方向开进了。罗炳辉刚到桐梓不久,就接到中革军委通知,要他撤出桐梓,赶往遵义城。罗炳辉在经过类山关的途中,遇到了川军刘湘的一个师从旁边抄了过来,敌人看到罗炳辉只有一个连的兵力,依仗自己人多势众,便咬住紧追不放。

这时,太阳快要落山了。萧劲光带领的上干队总共只有一百四五十人,几十支枪。离开桐梓时,那个警备连又执行别的任务去了。情况十分危急,萧劲光把持枪的人组织起来,连同罗炳辉的那个连,一起投人战斗,利用有利地形,阻击来势汹汹的敌人。上干队虽然枪少,但许多人都是连营干部,经过无数实战锻炼,枪法很准,打死打伤不少敌人,且战且退.到了娄山关,利用有利关卡,终于将敌人阻击在娄山关下。

娄山关是从川南通向遵义的大门,地理位置十分重要。娄山关若让敌人攻占,会严重威胁已经到达遵义的军委首长、领导机关及红军主力的安全。萧劲光认为娄山关必须坚守,让罗炳辉先走,因为九军团主力需要他指挥。罗炳辉看到上干队兵力单薄,担心萧劲光寡不敌众,让萧劲光与他一起走。上干队的少数人也感到自己人少枪少,难以担当起繁重的守关任务。敌人已经在山下,附近又没有别的兄弟部队,出现紧急情况怎么办?在关键时刻,萧劲光觉得不能再犹豫了,九军团急需罗炳辉回去,这个重担自己要挑起来。于是,萧劲光对罗炳辉说:“这样吧,把你的那个连留给我,我一定守住娄山关,你放心先走吧!”

就这样,萧劲光带领上干队和罗炳辉留下的连队,在娄山关凭险严密防守一夜。直到第二天,红五军团派出一个营带了机枪来换防,交接任务完成后,萧劲光才带队离开娄山关。到了遵义,周恩来称赞萧劲光带领上干队在娄山关阻敌一仗打得好,保卫了遵义、保卫了党中央。

轻触这里,加载下一页