吴和满:长征中流落的老红军

来源:光明日报作者:庄电一责任编辑:唐超山
2016-06-28 16:34

长征,是他一生中最重要的事件;长征,改变了他的一生。因而,长征是95岁的吴和满老人心中最深、最久的记忆。日前记者怀着敬慕的心情来到宁夏固原市原州区三里铺看望了这位革命老人。记者眼前的吴和满,是一位银须飘洒、满脸皱纹但却精神矍铄的老人。虽然他的牙齿已经掉光、咬字不是很清了,但他的嗓门很大。拄着拐杖,仍可以轻松走路。如果不是旁人介绍,记者很难相信,老人已经95岁了。

一见面,记者就拉着老人的手问他:“您知道长征胜利多少年了吗?”老人脸上立刻显出兴奋的神情:“记得,70年了。”接着,他就应记者的要求,回忆起七八十年前的往事。由于他的口齿已不是很清了,站在一旁的亲属便当起了“翻译”。

老人出生于江西省修水县一个贫寒的农家,1930年就加入了红军队伍。1933年在一场战斗中负伤。不久,他被选送到红军干部学校学习,成为一名副排长。1934年,他在江西兴国参加完长征誓师大会便开始长征。经过千辛万苦,他长征来到宁夏。1935年,他在西吉县马莲川战役中身受重伤,被当地群众所救。后来,他流落到固原市原州区,靠给人打工谋生,最后与已育有一双儿女的农妇组成家庭。解放前,盘踞在宁夏的国民党军队,听说他是红军,曾把他抓起来痛打。

应记者的请求,吴和满唱起了红军歌曲。虽然老人的记忆是清晰的、唱词是完整的,但由于没有完全听清,记者只记下了这么几句:“红军向北行……不怕困难和牺牲……上前线……胜利一定归我们。”尽管如此,记者还是感受到了长征红军的必胜信念。

全国解放后,吴和满感到由衷的高兴,但他并没有向党和政府提出什么要求,依然留在原地务农。但是,党和政府并没有忘记他,一直在关怀着他。现在,老人每月都能按时领到720元的生活补贴,过着幸福的晚年生活。

10月15日,吴和满老家的亲人专程赶到固原来看望他,使这位离家76年的老人第一次看到家乡的亲人。第二天,老人又在当地有关部门的精心安排下,登上六盘山,来到红军长征的结束地将台堡,完成了他间隔了71年的长征,了却了他多年的心愿。

轻触这里,加载下一页