李国策:九死一生靠战友

来源:解放军报作者:李国策责任编辑:唐超山
2016-06-28 16:48

人物小传:李国策,四川省苍溪人,1917年生,1934年参加红军。土地革命战争时期,任营部书记、医院院部书记等职。离休前任山西省军区副参谋长。现为山西省军区第二干休所副军职离休干部。

李国策16岁参加红军,跟随红四方面军三过草地,参加过许多次战斗,曾20多次遇险,但次次死里逃生。他感慨地说:“长征胜利70年了,我越来越怀念那些在长征路上的战友,没有他们,我不会有今天。”李老讲述了长征途中战友几次救他的动人故事:

在过草地之前,我所在的红四方面军267团在松潘县的腊子梁担任防御任务,负责保卫在毛儿盖的党中央的安全。

我与另外两个战士分成一个战斗小组,为躲避敌机轰炸,我们用松树枝搭了一个棚子。两个战友年龄都比我大,在轰炸时怕我受伤,把我夹在中间用身体掩护我。就在这时,一声巨响,一颗炸弹在棚子边上爆炸,我便什么也不知道了。等醒来时,发现两个战友死死压在我身上,一动不动,他们为保护我都牺牲了,至今我叫不上他们的名字。

翻越夹金山后,我们团在四川芦山修碉堡阻击敌人。我们一个班在碉堡里用手榴弹、步枪一次次打退敌人的进攻,守住了阵地。敌人用步兵攻不下来,改用炮兵轰炸。敌人几发炮弹打过来,在碉堡跟前爆炸了,碉堡塌了,我们全班被埋在了里面。我醒来后,发现全班战友都牺牲了,我的腿部剧烈疼痛,鲜血直流,怎么也站不起来。眼看着敌人嚎叫着冲了过来,离我只有50多米远了,这时不知道从哪跑来一名通信兵,背起我就往山后面跑。这位战友把我送到野战医院,医生及时给我做了手术,才保住了生命。

第三次过草地时,由于没有经验,我一脚没有踩住草丛,掉进了泥潭,不一会被淹没了膝盖。我大声呼救,但越挣扎越往下陷,很快就淹没了胸部。眼看没救的时候,文工团一名姓朱的演员,急中生智,伸出笛子让我抓住,一点一点地往上拽,终于使我脱险。

这样的故事三天三夜也讲不完。我忘不了饥饿难耐的时候,团长杀了心爱的战马为我们充饥;忘不了在过铁索桥时,是战友的搀扶才没有使我掉到河里喂鱼;忘不了在雪山顶上打瞌睡时,是战友推了一把,我才没有在雪山顶上当“雕塑”。

(倪福田 叶德希整理)

轻触这里,加载下一页