兴安县

来源:兴安县人民政府网责任编辑:杜汶纹
2016-07-06 11:05

资料图

兴安县位于桂东北,地处东经110°14′-110°56′,北纬25°17′-25°55′之间;属亚热带湿润季风气候区,四季分明,年均气温17.5℃,平均年降水量1802毫米,无霜期293天。兴安县东南接灌阳县,西南濒灵川县,西北临龙胜各族自治县,北与资源县为邻,东北与全州县接壤;总面积为2348平方公里,土地利用比例为“八山一水一分田”,属典型的南国山丘县。兴安地势由西北部以猫儿山为主峰的越城岭山地和东南以盘皇殿为主峰的都庞岭海洋山余脉相对倾斜,形成两大山之间的狭长地带,素称“湘桂走廊”。猫儿山是漓江的发源地,海洋山是湘江的发源地,两山之间有灵渠分湘入漓,湘江北去,漓水南流,连接了境内大小河流,沟通了长江和珠江两大水系,形成了“兴安高万丈,水往两头流”的独特地势。

兴安历史悠久,远在新石器时代就有人类居住,春秋战国时期今县境属楚国疆土。秦始皇二十六年(公元前221年)于此地置零陵县,治今兴安县界首附近,为建县之始之一说。二说唐武德四年(公元621年),于此设临源县,为建县之始。宋太平兴国二年(公元977年),始名兴安,取“兴旺安定”之意。县治兴安镇距桂林市区57公里。1990年,全县辖9乡3镇,120个行政村(街);全县90537户,361037人。在总人口中,汉族人口占96.66%,瑶、壮、苗、回、侗等17个少数民族人口仅占3.34%。

境内资源丰富,1990年全县有耕地354051亩,其中水田285945亩,宜种水稻、玉米、花生,养殖禾花鲤鱼等;有毛竹25.7万亩,蓄竹3225万条;有森林219万亩,蓄材319万立方米;有柑桔11万亩,白果(银杏)15.39万株;境内水能理论蕴藏量18.21万千瓦,已开发8319千瓦;有毛冠鹿、红腹角雉、大灵猫、恒河猴、水鹿、华南铁杉和银杏等动植物879种,其中19种属国家和世界重点保护的珍稀动植物;地下矿藏丰富,已发现的有铁、煤、铅、锌、钨、锑、铀、锰、铜、黄金、重晶石、水晶石、花岗岩、优质石灰石等十几种,其中大理石就有16个品种之多。

兴安人民富有革命的光荣传统。明代,兴安瑶民参加大藤峡瑶民首领侯大苟领导的起义军,反对腐朽朝廷统治,坚持8年之久。清咸丰二年(1852年)太平天国起义军经过兴安时,兴安人民积极参加太平军抗击清军的斗争。1933年兴安瑶民及一些苗、汉民参加了桂北瑶民大起义,这次起义先后与全州、灌阳、龙胜等县联系,后波及桂北及湘南10余县。1934年11月27日-12月8日中国工农红军第一方面军经过兴安,兴安许多群众主动支援红军,红军给兴安播下了革命种子。抗日战争时期,兴安在沦陷的11个月中,被日军杀害1064人,3832栋房屋被烧和拆毁。面对日军的暴行,兴安曾组织自卫队进行反抗侵略者的斗争,有些群众自发组织起来抗击日本侵略军。在解放战争时期,活动在兴安境内的中国共产党领导的游击队,在群众的掩护和支持下,不断发展壮大,给地方反动势力以沉重的打击,为配合人民解放军解放兴安作出了贡献。兴安人民的优秀儿女蒋盛祜、毛承祀、张声洋等在新民主主义革命斗争中,献出了自己的生命。

轻触这里,加载下一页