何家冲村800多年银杏树见证2980名红军长征

来源:大河网作者:韩雪鸿责任编辑:高飞
2016-07-06 11:34

英雄的红军母亲何大妈事迹简介。

核心提示:

2014年9月23日,在新中国成立65周年之际,大河网记者跟随搜索红色记忆采访团一行先后来到信阳市罗山县铁铺镇何家冲村和新县的红色革命老区,追寻红军足迹,重温历史,忆苦思甜,传承革命精神。

何家冲村,长征胜利的摇篮

何家冲处于豫鄂两省交界的大别山区,是河南省罗山县铁铺乡的一个行政村,中国工农红军长征四大出发地之一,80年前,中国红军第二十五军从这里开始了漫漫长征路。

1934年11月16日,红二十五军奉中央军委副主席周恩来的命令,高举“中国工农红军北上抗日第二先遣队”的旗帜,在军长程子华、政委吴焕先、副军长徐海东的带领下,由何家冲出发西进,开始长征,于1935年9月到达陕北,成为第一支到达陕北的红军长征部队,并与红26军、红27军合编为十五军团,在红军长征史上写下了光辉的篇章。

何氏祠,即为当年的红二十五军军部旧址,占地约400多平米的明初建筑,祠堂前后两栋各有5间,两边还有厢房,作为中国工农红军第二十五军长征纪念馆的展厅,让八方游客重温红色记忆。

在何氏祠不远处,屹立着一株距今已800余年的银杏树。当年,全体2980名将士在此树下集合,出发开始长征。在银杏树下,记者见到了已经87岁高龄的原何家冲村支书王传伟。

“我们的部队在这儿,老百姓很心安,不动老百姓的一点儿东西,有时候种田收割,他们还来帮忙,”在王传伟老人家的院子里,记者们席地而坐,听他讲述当年发生在军民之间的鱼水情。

“有一次,打起仗来,我们有的伤员没跑及,被敌人抓住了,是何大妈把他救了出来,”说起何大妈的救人事迹,老先生如数家珍,“为了证明这个伤员是自己的亲人,不是红军,何大妈当场刺瞎了自己的右眼,我们的伤员才得救。这个伤员叫余占海,后来还专门回来接何大妈到他那里,何大妈舍不得村子,也没有去。”

在自家后院的山洞里,何大妈救活了13名红军战士。后来,何大妈救红军的故事在大别山代代相传,正是有了这种浓厚的军民情谊,红二十五军在长征途中不但粉碎了敌人的两次重兵“围剿”,摆脱前后夹击的险境,还先后取得了石塔寺、袁家沟等战斗的胜利,创建了鄂豫陕根据地,使红25军的人数由出发时的2900多人,发展壮大到3400多人,是4支长征部队中唯一在长征途中创建根据地、得到发展壮大的部队。

如今的何家冲村,街道干净整洁,生活水平有了很大的提高,有的村民还盖起了两层小楼。“困难的事儿要回忆起来还有不少,现在的生活来得不容易,要学会珍惜。”最后,王传伟老人由衷地感慨道。

轻触这里,加载下一页