何家冲村800多年银杏树见证2980名红军长征

来源:大河网作者:韩雪鸿责任编辑:高飞
2016-07-06 11:34

走进鄂豫皖革命首府——新县

新县地处豫南大别山腹地,鄂豫皖三省结合部,东襟合肥,南临武汉,西接信阳,北达郑州,大别山主脉横亘东西,素有“三省通衢”、“中原南门”之称。

1931年2月,红军攻克新集(今新县城),鄂豫皖苏区党政军机关先后迁到这里。5月,党中央在此建立了鄂豫皖分局,同时成立了鄂豫皖军委。鄂豫皖工农武装割据局面形成之后,这里便是其政治、军事和文化的中心。同年11月,中国工农红军第四方面军于黄安七里坪成立,总指挥徐向前,政委陈昌浩,方面军总部设于新集(分局对面)。红四方面军成立后,在中央分局及军委领导下,边区军民进行武装斗争,政权建设和经济建设,连续取得了黄安、商潢、苏家埠、潢光战役的胜利,使敌人对鄂豫皖根据地的“围剿”连遭失败,确保了鄂豫皖根据地的发展,创造了鄂豫皖根据地的极盛局面。

中共中央鄂豫皖分局及红四方面军总部的旧址,两旧址共占地3000余平方米,中间由首府路一条街道隔开。走进时任鄂豫皖省委宣传部部长成仿吾当年的办公室兼住室,室内陈设十分简朴,厅堂内除了墙上的两张画像,就只有一张黑色的木桌。据讲解员介绍,1982年5月,著名作家、时任中央党校顾问的成仿吾回新县老区故地重游时,忆起在新县生活、工作过的日子,老人感慨万千,泪流满面,即兴赋诗一首:“三年征战在此地,劫后重来无故人。多少英雄尽瘁去,山河依旧露深情。”借此表达内心对这方故土,以及曾经并肩战斗的故友们的深深思念。

大别山的刘胡兰——肖国清

在新县鄂豫皖苏区首府烈士陵园内,一位年轻女共产党员的英勇事迹触动了所有人的心。

1947年,毛泽东听闻刘胡兰英勇就义的事迹,挥笔写下了“生的伟大,死的光荣”八个大字。刘胡兰从此英名远扬,成为了中国家喻户晓的革命女烈士。然而,早在刘胡兰牺牲前14年——1933年9月,一名叫肖国清的女共产党员,在新县箭厂河,为革命事业献出了年轻的生命。

1917年,肖国清出生于河南新县箭厂河乡,她10岁参加革命,14岁加入中国共产党,任乡苏维埃政府执行委员兼团委书记。一次,肖国清为掩护群众撤离,不幸落入清乡团手中。敌人威逼她供出党组织,对她严刑拷打,扒光了她的头发,剥光头皮,但她宁死不屈,告诉敌人“不知道!”后来被活埋在箭厂河王边西侧山洼里,年仅16岁。

鄂豫皖苏区是中国共产党在土地革命战争时期领导创建的全国第二大革命根据地,在创建、巩固、发展和保卫鄂豫皖革命根据地的过程中,全区先后有200多万人参军参战,有近100万英雄儿女为革命献出了宝贵的生命。据记载,登记在册的烈士为130351人,当时不足10万人的新县就牺牲55000人,登记在册的烈士11057人。肖国清、潘忠汝、程儒香等著名烈士,是鄂豫皖苏区在册烈士13万余名的优秀代表,也是鄂豫皖苏区革命斗争精神的象征。

走出烈士陵园,县城街道上车水马龙,街道两边的花园里,老人和孩子们悠闲地坐在石凳上,享受着革命烈士们抛头颅、洒热血换来的幸福时光。

大别山英雄儿女用坚强的意志和宝贵的生命书写了不朽的感人诗篇,忆苦思甜,勿忘昨日艰难的革命岁月,珍惜并感恩当今的生活,让革命精神永远流传。

轻触这里,加载下一页