老一辈无产阶级革命家子女信阳老区寻先辈足迹

来源:信阳日报责任编辑:高飞
2016-07-06 14:34

红二十五军军部旧址何氏祠(资料图)

追寻先辈足迹,感悟光辉历程。2011年9月23日上午,徐海东之女徐文慧、刘震之子刘卫兵、李金德之子李东平、金绍山之子金朴一行参观了红二十五军长征出发地——何家冲。

何家冲位于罗山县铁铺乡,是著名的革命老区、红军摇篮、长征出发地。早在1926年,中国共产党就在此建立了农民协会,1929年建立了赤卫队。鄂豫皖革命根据地形成后,何家冲是苏区的游击区。红四方面军西撤后,何家冲是红二十五军和鄂东北省委坚持斗争的主要地区。三年游击战争时期,何家冲为豫鄂皖边区抗日根据地的重要组成部分。1934年11月16日,红二十五军奉中央军委副主席周恩来的命令,高举“中国工农红军北上抗日第二先遣队”的旗帜,由何家冲出发长征,成为第一支到达陕北的红军长征部队,并因此被誉为“北上先锋”,为迎接党中央和中央红军,把中国革命的大本营放在陕北作出了重大贡献。毛泽东曾赞扬红二十五军长征是“为中国革命立了大功”,“徐海东是为中国革命立了大功的人”。李先念题词:“红二十五军长征是红军长征史上光辉的一页。”

何家冲是信阳市“红军长征”之旅精品旅游线上的一颗璀璨明珠,其独特的人文文化和自然景观交相辉映,堪为红色旅游的经典。目前,何家冲已形成了集“吃、住、行、游、购、娱”于一体的较为完善的综合性旅游配套体系,以红色旅游为主要支撑,兼具爱国主义教育、野营观光、登山探险、休闲度假、民俗体验等多种功能,不仅为深入开展革命传统教育提供了更好的场所,也为加快大别山红色旅游开发步伐、促进老区经济社会发展发挥了重要的作用。

徐文慧一行踏着父辈的足迹,先后参观了饱经风霜的红二十五军军部旧址——何氏祠,红军战士曾经使用过的生活工具——红军碾,红二十五军医院旧址——古朴幽雅的何家大院,红二十五军长征出发集结标志——历经千年依然苍翠的银杏树。一幅幅图片、一件件藏品、一件件实物,昭示着血与火的战争中,老一辈无产阶级革命家排除艰难险阻,为中国革命胜利作出的不朽贡献。

徐文慧表示,实地参观何家冲,重温革命先烈的光辉历程,他们感慨万千,信阳发展很快,红色旅游资源非常丰富。发展红色旅游,既能在广大干部群众中进行革命传统、理想信念和思想道德教育,又能带动当地经济发展。相信在红军长征精神的激励下,信阳的红色旅游一定会有新的更大发展,经济社会建设一定能够取得新的更大成绩。

轻触这里,加载下一页