会宁会师

来源:中国军网-解放军报作者:庹平责任编辑:菅琳
2016-07-06 14:49

长征,是红军没有打破国民党军的“围剿”而被迫实行的战略转移。因为严重的敌强我弱,各地红军只能向当时政治、经济和交通落后,敌人统治力量相对薄弱的西南部、西部和西北部转移。当走到青藏高原东侧时,又因当地不具备建立根据地的条件和全国抗日形势发展的需要,决定各路红军再折转北上西北地区。各路红军走向基本一致,形成了各部的预期和不预期会师,并由局部会师发展为三大主力会师。其中较著名的会师有会宁会师。

会宁会师旧址。

红二、红四方面军会师后,任弼时、贺龙等二方面军领导,支持朱德、刘伯承促使张国焘接受四方面军广大指战员的北上要求。1936年7月初,红二、红四方面军从甘孜、炉霍、绥靖出发北上。穿过茫茫草地,在班佑、包座地区突破敌军封锁线,于10月9日和22日分别在甘肃会宁、宁夏西吉县将台堡与红一方面军胜利会师。三大主力红军胜利会师,结束了具有伟大历史意义的长征。

轻触这里,加载下一页