赤水市

来源:赤水市人民政府网责任编辑:杜汶纹
2016-07-07 09:20

资料图

赤水市位于贵州遵义西北部,地处云贵高原与四川盆地的过渡地带,东、东南与贵州习水县接壤,南、北、西、西北分别与四川省的古蔺、叙永、合江三县交界,全市幅员面积1801平方公里,总人口31万人。

赤水历史悠久,文化积淀丰厚。据考古发现,早在新石器时期就有人类在此生息。北宋大观三年(公元1109年)始建仁怀县置以来,距今已有近900年的建置历史。历史上,隶属巴蜀,清雍正六年(公元1728年),随遵义划归贵州,民国3年改设赤水县,1990年10月撤县建市。

赤水区位优势较为突出,水陆空交通便利。“黄金水道”赤水河绕城而过,下行60公里汇入长江,是贵州通往四川、重庆的重要门户,也是贵州最大的通江港口。古代为川盐入黔四大口岸之首,素有“川黔锁钥”、“黔北明珠”之称。公路距遵义230公里、重庆154公里、成都260公里、泸州38公里。在成都、重庆、泸州机场目前开通了直达北京、上海、广州、昆明等国内大中城市的航班。

1935年1月,中国工农红军长征到达赤水,揭开“四渡赤水”战役的序幕,在境内与数倍于己的川黔军进行浴血奋战,分别从土城、元厚等地第一次渡过赤水河,甩开敌人,进入川南,迎得了战役主动权。此后,中共泸县中心县委又在赤合边界的石顶山发动起义,建立起川滇区边工农红军游击队,以侧应中央红军的行动,起义在给予敌人沉重打击后,被镇压下去。

轻触这里,加载下一页