红军长征过西安

来源:西安日报责任编辑:高飞
2016-07-07 09:20

葛牌镇区苏维埃政府,是红军长征过西安时帮助当地群众建立的西安地区第一个红色政权。长征途中,红四方面军和红二十五军先后过境西安,转战途中留下了许多可歌可泣的事迹。

红四方面军过境西安

1932年10月,由于蒋介石发动的围剿,红四方面军被迫向陕西南部实行战略转移。11月下旬到达陕南柞水县,在国民党数万军队的围追堵截下,被迫北出秦岭,分别由蓝田汤峪、长安库峪进入关中平原。经长安、户县、周至后再次翻越秦岭到达陕南,开辟川陕革命根据地。红四方面军经过西安,在十多天的时间和100多公里的沿途,进行了三次大的激烈战斗。

1932年11月26日,红四方面军在户县庞光镇与国民党尾追之敌激战。战斗结束后红军打土豪,分粮食,与群众打成一片。11月28日红四方面军挥师西进,在户县石井镇击溃国民党追兵。28日红军西进后,地下党员刘生玺与当地群众精心护理隐藏在村西北庵庙的38名红军伤病员。

红二十五军过境西安

1934年11月中旬,红二十五军3000多名战士,在政委吴焕先、军长程子华的带领下,从鄂豫皖根据地出发,开始长征。12月10日,红二十五军到达丹凤县庚家河,创建鄂豫陕根据地,鄂豫皖省委改组为鄂豫陕省委。1935年2月3日,红二十五军一部攻占蓝田县葛牌镇,帮助当地群众建立了西安地区的第一个红色政权葛牌镇区苏维埃政府。

1935年7月红二十五军翻越秦岭,进入长安境内,歼灭了引驾回(引镇)等地的地方武装。7月15日,鄂豫陕省委在长安沣峪口老爷庙召开紧急会议,决定立即率领红二十五军西征北上,与陕甘红军会师。7月18日,红二十五军在殿镇集结宿营两天,击溃了国民党陕西骑兵团的尾追,并补充新兵。7月20日,红二十五军离开周至,进入陕南。

轻触这里,加载下一页