红军第一次经过甘谷

来源:天水在线责任编辑:高飞
2016-07-07 11:16

1935年8月,军长程子华、政委吴焕先、副军长徐海东率领红二十五军为策应红军主力北上,从鄂豫陕根据地进入甘肃,打击和牵制国民党守敌胡宗南。

9日晚,红二十五军到达天水,徐海东亲率一营部队突击攻城,一举攻克天水北关。国民党守城部队(胡宗南后方留守部队)因接防部队第五十一军一一四师未到,即报警告急。

10日,驻守在甘谷、武山一线的国民党部队王均部第十二师补充团闻讯后,即沿天靖山(中梁)一线回援天水;驻防在清水的国民党于学忠第五十一军一一四师也迅速向天水进发,增援围追。红二十五军面临两面夹击的危险,便放弃攻占天水的计划。

11日,红军二十五军由西十里铺、川口撤至天靖山、廖家岘、韩家湾一带,主力转向,翻越凤凰山,抵达沿河镇(今新阳镇),北渡渭河,进入甘谷渭水峪东。然后分路经五龙、千户、王家咀,甘谷牛蹄湾(今金山乡)东部、秦安西川,攻占秦安县城;一小部沿东梁西下,经关子镇、河沟、田家湾坡,到甘谷渡过渭河(当时甘谷县城无守敌),上北山进入秦安境。红军在所到之地张贴标语,宣传党的政策。

轻触这里,加载下一页