红二十五军经过两当县

来源:两当新闻网责任编辑:高飞
2016-07-07 11:42

1934年9月,红二十五军3400百多人, 在军长程子华、副军长徐海东、政委吴焕先率领下,从河南罗山地区出发开始长征。12月进入陕南,创建了鄂豫陕游击根据地。1935年7月,红二十五军奉命西征,牵制敌军,以配合中央红军和红四方面军的行动。7月16日从户县子午镇出发,经周至、佛坪、留坝,7月31日到达凤县的双石铺。

8月1日,红二十五军在双石铺休整庆祝中国工农红军成立纪念日,进行出击两当的准备工作。2日晚间,从双石铺起程向两当进发。到了灵宫殿( 村 )后兵分三路,进至两当城东面的北崖沟、 祖师山、贯沟、刘坪一带包围了县城。

当时,两当城内有敌县保安队士兵和警察70多人。县长朱志和兼队长,乔玉良任副队长;董全德任一分队队长,朱玉川任二分队队长。敌人据守在东西两山的四个碉堡内。3日拂晓,红军开始进攻。一时杀声震天,枪声响成一片。敌人见红军来势凶猛,东、西两面三个碉堡内的守敌全都弃堡而逃。只有副队长乔玉良、二分队长朱玉川,带着30多名保安队士兵,死守在西山顶的野狐嘴堡碉进行顽抗。红军见敌占有利地形,正面攻击伤亡大,即以一部分兵力,迂回到南面的刘家沟上了西山顶,逼近野狐嘴碉堡。以猛烈的火力摧毁敌堡,活捉了乔玉良、朱玉川及以下士兵30多人。战斗历时三个多小时,胜利结束。

红二十五军进入县城时,敌县政府军政官员和地主豪绅都已逃跑。红军打开监狱,释放了在押的30多名群众。将被俘的士兵,经过教育发给路费全部释放。对顽抗到底的反动军官乔玉良、朱玉川,于当晚在东城门外枪决,为民除了害 。

红二十五军在两当县城住宿一夜(军部驻东街小学 ) ,4日凌晨,离开县城沿着两当河北上,上午10时左右到达太阳寺(村),抓住了正在此地的国民党县司法庭庭长丁玮和五区区长张公生。红军在此吃饭休息后继续前进。到达两当县最北边的前川( 村 )时,天色已晚,就在此宿营。当晚将丁玮和张公生处决。次日凌晨,红二十五军从前川出境,进入天水县。

轻触这里,加载下一页