吴起镇

来源:吴起县人民政府网责任编辑:杜汶纹
2016-07-07 14:53
 

资料图

吴起镇是全县政治、经济、交通、文化中心,区划图犹如一只展翅的“雄鹰”壤嵌在吴起县中部,全镇总面积896平方公里,辖2个社区(新寨社区、薛岔社区),36个村258个村民小组,现有常住人口7033户27523人,辖区内有企业64家,个体工商户1246家,耕地面积7.2万亩,林地面积60万亩。2011年全镇工农业总产值6.5亿元,农民人均纯收入6736元。吴起镇历史悠久(1819年建镇)中外闻名。她是:

一面镜子,见证了沧桑多舛的古镇历史。吴起镇是南进中原、北通大漠的咽喉要道,历来是兵家必争之地,因战国时期,著名军事家、政治家吴起曾在此屯兵戍边23年,建功立业而得名;北宋时期,著名政治家、思想家、军事家和文学家范仲淹曾在此境内屡历战事并收复了西夏占领的失地,实现民族融合而声名鹊起。

一方热土,经历了风雨峥嵘的传奇岁月。二十世纪初这里曾是“鸡鸣一声听三省”的三不管地带。刘志丹等陕北革命先驱在这里孕育革命火种,发动人民群众拉起赤卫队,打土豪、分田地闹红革命,建立了革命根据地,国民党《晋阳日报》的一则报道见证了它的历史地位,因为革命队伍指明了前进方向而名扬中外。

一首歌曲,唱响了雄壮激扬的革命热情。1935年10月19日,中共中央和毛泽东率领中央红军历经艰险到达吴起镇,结束了举世闻名的二万五千里长征,长征组歌一首《到吴起镇》,唱出了老区人民对美好生活的向往和红军的大无畏精神,吴起镇从此以长征胜利的落脚点和领导中国革命走向胜利的出发点而彪炳史册。

一个窗口,展示了退耕还林的丰硕成果。随着1998年退耕还林的工程的实施,一场绿色革命拉开了帷幕,全镇累计退耕31万亩,完成流域综合治理81万平方公里,建成了杨青、金佛坪等数条精品流域,土壤侵蚀模数由1.53万吨下降到0.54万吨以下,林草覆盖率由29%提高到72.6%。成为吴起退耕还林生态修复的典范、缩影和生态文明展示窗口,多次迎接中央部委、省、市各级领导和社会各界人士视察观摩而美名远播。

一种追求,孕育了底蕴深厚的民俗文化。勤劳勇敢的吴起人民,在艰苦的环境中塑造了坚毅、果敢、豪爽、乐观向上的生活态度,并总结提炼出了信天游、农时气象、做人谚语等特色文化和以民间传统艺术与现代文化完美结合为代表的刺绣、剪纸、米粘画、铁鞭舞、皮影戏等民俗文化,伴随着社会的发展,已走出陕北融汇华夏。

一座航标,探索了社会管理的创新发展。近年来,吴起镇以科学发展观为统领,坚持城乡统筹发展为目标,在全省率先推行农村社区化管理,是农村一些原来没人管、没法管的难事得到有效管理;实行以“六个一”为主要内容的“三比四看五提高”活动,推动全镇党员干部立足岗位创先争优常态考核,这些都为农村的改革和发展增添了活力,促进了社会管理的创新发展。

轻触这里,加载下一页