黎平县

来源:黎平县人民政府责任编辑:杜汶纹
2016-07-07 15:51

资料图

黎平县位于贵州省东南部,地跨东经108°37´—109°31´,北纬25°44′—26°31′,东西长94公里,南北宽112公里,东连湖南靖州、通道,南临广西三江,西、北两面与从江、榕江、剑河、锦屏接壤,是黔、湘、桂三省(区)交界地。国土面积4441平方公里。

地势西北高,东南低,平均海拔695米,最高点为西北部德化乡的老山界,海拔1589米;最低点为东南部地坪乡井郎河口出省交界处,海拔137米,也是贵州高原边缘地势的最低点。全境多山,主要有低山、中低山峡谷、低山丘陵等地貌类型,中部岩溶地貌发育,河流顺地势向西南和东南呈放射状流出,是长江水系和珠江水系的分水岭,育洞河、双江河、南江河注入都柳江,属珠江水系;洪州河、八舟河、孟彦河归入沅江,属长江水系。

县域内属中亚热带季风湿润气候区,冬不冷,夏不热,四季分明。多年平均无霜期为277天,日照时数多年平均值为1317.9小时,多年年平均气温15.6℃,各地年均气温变化在14.4—18.6℃之间。历年平均降水量1321.9毫米,最多年达1690.4毫米。雨季一般4月上中旬开始出现,10月下旬末结束,历时6个多月。适合农作物生长,但小气候复杂多变,常有水、旱、倒春寒等自然灾害发生。

黎平自然资源丰富,通过调查评价与勘查,至今已发现的主要矿种有金、磷、锰、煤、压电水晶、硅质原料、水泥用炭岩、饰面用石材、建筑用砂石等矿。矿床、矿点(矿化点)106处。其中37种矿产资源不同程度探明了储量。

早在新石器时代已有先民生息繁衍。五帝时属西戎,周属楚,秦代隶属黔中郡,汉代属武陵郡,晋属罈城县,梁属龙标县,陈属沅陵郡,隋属辰州。唐为龙标县、叙州。宋太平兴国二年(977年)置福禄永从长官司,元世祖至元二十年(1283年)置古州八万军民总管府,明永乐十一年(1413年),设黎平府。民国2年(1913年),废府设县。1930年冬至1934年冬,红军三过黎平,足迹遍及现在的17个乡镇,播下了革命的火种。1934年12月18日,中央政治局在黎平召开长征途中的第一次政治局会议,实现军事战略转变。1950年2月,成立黎平县人民政府,是年12月10日,中国人民解放军186师556团进驻黎平,平息杨标的武装叛乱,恢复黎平县人民政府。2012年全县有13个镇、12个乡(其中2个民族乡),以侗族聚居为主,侗、苗、汉、瑶、水、壮、彝、布依等20多个民族杂居,共301个姓氏,2012年全县总人口53万人,其中侗族人口占71%。

轻触这里,加载下一页