军报评论:弘扬伟大长征精神 走好新的长征路

来源:解放军报作者:本报评论员责任编辑:杨红
2016-09-24 02:04

弘扬伟大长征精神 走好新的长征路

—— 认真学习习主席在参观“英雄史诗 不朽丰碑”主题展览时的重要讲话

■本报评论员

伟大的事业呼唤伟大的精神,伟大的梦想需要伟大的力量。

习主席在参观“英雄史诗 不朽丰碑”主题展览时的重要讲话,高度评价了红军长征的伟大意义,深刻阐明了弘扬伟大长征精神的时代需求,为走好新的长征路指明了方向。

80年前,中国共产党领导中国工农红军战胜无数艰难险阻,胜利完成了举世闻名的二万五千里长征。这场惊天动地的历史壮举,是我们党、人民军队和中华民族发展史上的一个伟大事件,实现了中国共产党和中国革命事业从挫折走向胜利的伟大转折,为国家独立、民族解放奠定了坚实基础,将永远铭刻在中国革命的丰碑上。红军长征铸就的伟大长征精神,集中展示了坚如磐石的理想信念、百折不挠的英雄气概、敢于胜利的革命风范,是以爱国主义为核心的民族精神的生动体现,始终是激励党和人民奋勇前行的强大精神力量。

一个先进的政党,总有一种奋发向上的精神;一个复兴的民族,总有一种坚韧不拔的意志。伟大的长征精神,是攻坚克难、爬坡过坎的有力武器。在战火纷飞年代,它曾鼓舞广大官兵不怕牺牲、前仆后继,夺取战争的胜利;在和平建设时期,它曾激励代代后人不畏艰险、奋勇开拓,克服前进道路上的困难。“苦不苦,想想长征二万五;累不累,想想红军老前辈”。80年来,我们之所以能够历经磨难而不衰、饱尝艰辛而不屈、千锤百炼而愈加坚强,靠的就是这种威力无比的精神力量。

现在,时代变了,条件变了,我们共产党人为之奋斗的理想和事业没有变。长征永远在路上。实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是我们新的长征。这个征程,虽然不用冒枪林弹雨、不需闯生命禁区,但难啃的骨头、难涉的险滩、难爬的高山并不少,依然要有“强渡大渡河”“飞夺泸定桥”“激战腊子口”的勇气和决心。面对复杂的局面、艰巨的挑战,我们更当高擎长征精神的火炬,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。有了这样的精神,不忘初心、继续前进,坚定信念、勇往直前,就没有克服不了的困难、没有抵达不了的彼岸。

“世事沧桑心事定,胸中海岳梦中飞。”当前,我军正处在改革重塑的攻坚期、深水区,必然会涉及利益结构和利益关系的深刻调整,必然会面对难题和矛盾的重重考验。只要广大官兵弘扬长征精神,敢于牺牲奉献、敢于担当作为,敢于排除万难、敢于争取胜利,就一定能打赢这场攻坚战,向着建设世界一流军队的目标阔步前进。

(《解放军报》2016年09月24日 01版)

轻触这里,加载下一页