泸定桥一役,“红一连”一天跑完120公里扭转战局

来源:解放军报作者:王会甫 张圣涛 高冰责任编辑:柳晨
2016-09-28 09:58

井冈“尖刀”永不卷刃

——解读第27集团军某旅“红一连”的大局意识

■本报特约记者 王会甫 张圣涛 高 冰

连队名片

一杆大红旗,插上井冈山;诞生红一连,映红半边天。作为中国工农红军第一师第一团第一连,你们冲锋在前,打响“长征第一仗”,打通“第一道封锁线”,保卫遵义城,突破乌江险,飞夺泸定桥。战日寇,纾国难,抵外侮,400余场战斗铸就了敢当先锋、敢打头阵的英雄血脉,唱响了雄壮嘹亮的英雄战歌。和平时期,你们把改革阵痛化为转型动力,驾驭战场铁骑,锤炼夜战本领,始终把使命记在心里、责任扛在肩上,以只争朝夕的精神、披荆斩棘的勇毅,打赢改革强军攻坚战。

始终保持为了胜利不顾一切的气魄——

胸中始终装着全局,心中时刻牢记使命

“山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动……”走进“红一连”荣誉室,由毛主席题写的《西江月·井冈山》诗词映入眼帘。

“这首词是毛主席得知我连取得黄洋界保卫战胜利后欣然而作。”该连指导员周胜介绍,1928年7月,红四军前委书记毛泽东率领第31团第3营由井冈山赴桂东接应主力,国民党军队趁机组织5个团合攻井冈山黄洋界哨口。黄洋界失则井冈山失,担任守卫任务的一连死守阵地,寸土不让,凭借山险打退敌人多次猛烈攻击。

该连所在旅的领导告诉记者,如今,“红一连”官兵为了胜利不顾一切的气魄、为了全局敢舍一切的胸怀一点都没变。

2015年5月,驻地附近某林场突发山林大火。接到救援命令,“红一连”官兵紧急出动,不到10分钟便集结完毕,携装赶赴现场。林场中心火区树高林密、风大火猛,火苗高达数丈,若不及时扑灭,将危及人民群众的生命和财产安全。全连官兵冒着熊熊烈火,不顾生命危险冲进火区扑救。经过连续10余个小时艰苦奋战,他们成功扑灭火区百余个火点,清理出12.5公里长的防火带,有效控制了火势蔓延。

无论时代怎么变,“红一连”官兵顾全大局、牢记使命的基因始终没变。今年7月,该连一班长、河北邢台籍战士张少峰回老家探亲休假,适逢家乡骤降大雨,多条河道水位上涨。张少峰冒着大雨和村干部一起巡查村口的七里河堤坝,发现大坝出现溃口,如果不及时封堵很可能危及几公里外的电厂和铁路。张少峰和村民们一起奋战在大堤上,直至将溃口封堵。由于在一线抗洪,他自家几十万斤粮食来不及转移,全部被洪水冲走。

“‘红一连’的兵,啥时候都是值得信赖和依靠的人。”旅领导说。

轻触这里,加载下一页