初夏时节,山西省军区又一次吹响了以捐资助学为重点的精确扶贫冲锋号。他们协调驻晋部队制订了参与打赢脱贫攻坚战任务安排表,再次将贫困山区上百所中小学校与驻军单位进行了精准对接。记者走访山西省教育厅了解到,这种面对面、一对一的捐资助学活动,山西省军区一做就是10年,在教育扶贫攻坚战中,他们携手驻晋部队,先后援建“八一”希望小学100余所,资助贫困学生2.1万余人。

">

山西省军区开展捐资助学活动:十年接力 心手相连

来源:中国军网-中国国防报作者:唐亚平责任编辑:吴昊
2016-06-06 03:23

面对面十年接力  一对一心手相连

——山西省军区开展捐资助学活动纪实

■本报记者 唐亚平

初夏时节,山西省军区又一次吹响了以捐资助学为重点的精确扶贫冲锋号。他们协调驻晋部队联合发布了《驻晋部队参与打赢脱贫攻坚战倡议书》,并制订了驻晋部队参与打赢脱贫攻坚战任务安排表,再次将贫困山区上百所中小学校与驻军单位进行了精准对接。

记者走访山西省教育厅了解到,这种面对面、一对一的捐资助学活动,山西省军区一做就是10年,在教育扶贫攻坚战中,他们携手驻晋部队,先后援建“八一”希望小学100余所,资助贫困学生2.1万余人。

山西省军区政委郭志刚动情地对记者说:“多帮一个孩子接受教育,就是多播下了一颗希望的种子,这几年,被资助的贫困生已有760名完成了学业,走向了社会。”

“前些年下乡调研时,看到山区那些简陋的校舍,特别是孩子们那一双双渴求知识的眼睛,我这心就阵阵疼痛。”在山西省军区任职近20年的省军区后勤部副部长郑泰山对记者说,“现在好了,越来越多的孩子重返校园,一座座新校舍也拔地而起,我心甚慰啊!”

“我们得到解放军无私的爱,将来一定要用这份爱回报祖国和人民,把这份爱永远传递下去!”这是写在山西省军区援建的忻州符村“八一”希望小学“校训”中的一段话。

那是2007年冬天,一场大雪压塌了符村仅有的几间校舍,村里的娃娃们只能绕几公里山路到邻村的学校借读。来村里走访的山西省军区领导得知后,当场决定,在这个小山村里援建一所“八一”希望小学。现在不少人还记得当年符村“八一”希望小学竣工时的热闹场景:乡亲们自发地燃响爆竹,敲锣打鼓,走了几里地把亲人解放军迎进村……

太原市晋源区人武部政委唐纯军向记者讲述了他经历的故事。2014年2月,他下乡调研时,从一位基层民兵连长嘴里得知有一位叫李欣的高二学生,家境贫困,为减轻家里负担,成绩优异的她多次产生了辍学打工的想法。了解这一情况,唐纯军专程赶到学校和李欣家里,鼓励她安心读书,他与人武部的干部职工会全力支持她。

2015年喜讯传来,李欣以优异成绩考入太原师范学校。开学那天,李欣和父亲拎着一袋子核桃来到人武部,捧给大伙吃,父女俩都哽咽着说不出话来。

多年一直受繁峙县人武部资助的何静同学在博客里与大家分享着自己内心的那份感动。何静原就读于西义村逸夫小学。2011年,家庭的沉重负担致使她面临辍学。繁峙县人武部干部职工得知消息后,立即组织了捐款,让她如愿回到了课堂。

随着时间的推移,这场旷日持久的爱心行动,也遇到了一些新情况。如先前援建的部分学校,尽管缓解了一些山区求学孩子的燃眉之急,但近些年,由于地方乡村学校的撤并重组,部分援建在偏僻山区的学校被撤并,少数援建校舍出现了闲置现象。一边是山区紧缺教育资源,一边是得不到利用的校舍,该怎么办?

为提高捐资助学的效益,确保每一笔爱心捐款用在刀刃上,省军区及时调整援建思路,从2013年开始,每年初派出专人主动联系驻地教育主管部门,提前对接地方教育建设规划,军地协商科学制定援建计划。援建中,书面征求地方教育主管部门意见,依托地方实现精准援助。

“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”采访回来的路上,一首《爱的奉献》萦绕耳边,记者透过车窗放眼望去,巍巍太行就在眼前,这一刻,山美人更美!

(《中国国防报》2016年06月06日 03版)

轻触这里,加载下一页