天宫二号空间实验室发射圆满成功

来源:中国军网-军报记者作者:王通化、邹维荣责任编辑:乔梦
2016-09-15 23:29

明月邀天宫 神州共此时

天宫二号空间实验室发射圆满成功

2016年9月15日22时04分,搭载天宫二号空间实验室的长征二号F T2运载火箭,在中国酒泉卫星发射中心点火发射。邹志伟 摄

军报记者酒泉9月15日电(记者王通化、邹维荣)一轮满月凝望着东风航天城,千年流淌的古老弱水河目睹了中国“天宫”的又一次出征,见证了中华民族航天史上的又一次壮美腾飞。2016年9月15日22时04分,搭载天宫二号空间实验室的长征二号F T2运载火箭,在中国酒泉卫星发射中心点火发射,575秒后,天宫二号与火箭成功分离,进入预定轨道,发射圆满成功。

农历中秋夜,这个中国航天梦想之城再次成为举世瞩目的“舞台”。一枚乳白色的长征火箭托举着天宫二号空间实验室,静静依偎在高耸的发射塔架上。“40分钟准备!”随着零号指挥员王洪志下达的响亮口令,3组回转平台陆续打开,天宫二号和长征二号F T2火箭组合体在百余盏聚光灯下露出真容。箭体上,“中国航天”四个大字和五星红旗图案无声诉说着中国航天的从容和自信。

“点火,起飞!”刹那间,烈焰从火箭底部喷涌开来。在撼人心魄的轰鸣声中,火箭拔地而起,托举天宫二号直刺苍穹。22时24分42秒,中国载人航天工程总指挥张又侠宣布:天宫二号空间实验室任务圆满成功!至此,中国人在太空有了第一个真正意义的空间实验室。至此,太空迎来又一个升级版的“中国家”。掌声、欢呼声,人们用一个个拥抱欢庆着这一刻。

这一刻,正是万家团圆时刻。为了太空“中国家”,无数航天人舍弃一家团圆让“天宫”梦圆。“梦圆时刻,就是我们的团圆时刻。”试验厂房内,工程师柳晗激动地说:“我的爷爷和奶奶把中国的第一颗人造地球卫星送上了天,我的爸爸妈妈把中国的第一艘载人飞船送上了天。今天,我把中国的第一个空间实验室送上了天。”人群中,潘岩脸上满是快乐和期待。“我爸爸就在里面,他和同事们正忙着天上那个家呢。” 这位9岁的少年兴奋地指着身后的测发指挥控制楼说,“真希望有一天,能在太空家园赏月亮,在那里月亮一定会更圆更大!”

举头望明月,低头思故乡。“我们在太空又有了一个新家,此时此刻不由让我想起天宫一号——我们在太空的第一个家。”拨通航天员王亚平的电话,她深情地说:“在地面的时候,祖国是家,太空是梦;在太空的时候,天宫是家,祖国是梦。今夜花好月圆,期待着这个新家早日与家人团聚!”

这是长征系列火箭的第236次飞行,这是又一次为了梦想的出发。我们期待着,一个多月后,天宫二号与神舟十一号飞船2名航天员的团圆时刻;我们期待着,明年上半年,天宫二号与天舟一号货运飞船的团圆时刻;我们更期待着,2020年左右,空间站梦圆时刻!

轻触这里,加载下一页