宣传画里的国庆记忆

来源:西海都市报作者:徐变银责任编辑:刘航
2016-09-26 09:55

西宁藏家李玉兴先生热衷于收藏宣传画,这些宣传画不仅记录了国内重大历史事件,也反映了一个时代的风貌。在国庆佳节来临之际,李玉兴先生从收藏的众多宣传画中精心挑选出几幅与国庆有关的宣传画,与大家一起来感受美术作品中的节日盛况。

在这些宣传画中,最具代表性的莫过于董希文创作的油画《开国大典》,它表现了新中国成立时开国大典的宏伟壮阔的场面,画面上,蓝天白云,风和日丽,天安门城楼金碧辉煌,广场上红旗如海,毛主席和其他中央领导神采奕奕,气度不凡,整幅画场面恢宏,喜庆热烈。

据李玉兴先生介绍,宣传画《开国大典》是以董希文的同名油画印刷而成,共有四个版本,这幅油画首创于1951年至1952年,当时接到创作任务的青年画家董希文年仅37岁。为了完成这幅画作,董希文在北京一条胡同里租了间简陋的创作室,不过是一个狭长型的楼房,底下是卖酱油杂货的铺面,要完成长4米、宽两米多的画卷,条件艰苦可想而知。为了节省时间,董希文常常在椅子上过夜,从开始创作到局部修改完毕,董希文用了不到三个月的时间,便将巨幅油画《开国大典》完成了。1953年9月27日,《人民日报》在头版头条刊登油画《开国大典》,这幅画大批出售后又印制为年画发售,并入小学课本。后因历史原因,《开国大典》曾做过几次修改,画布上的人物几经删减和添加,也让人回味起名画背后隐藏的故事。

李先生收藏的《开国大典》为第二个版本,如今六十多年过去了,每当看到这熟悉的画面,我们依然能从中感受到当年毛主席宣布中华人民共和国中央人民政府成立时,全国各族人民激动喜悦的心情。整幅作品构思宏伟,气派非凡,喜庆热烈,完美地表现了开国大典的辉煌气势。

《全国各族人民大团结万岁》这幅宣传画,由著名画家高泉和杨克山共同完成,画面展示了新中国成立后,全国各族人民齐聚在天安门城楼下,手挽着手,肩并肩,一起跨步向前的坚定信念,整幅画面气氛热烈,人物清晰,画面和谐,表现了人们对美好生活的向往和对伟大祖国的美好祝福。

另一幅以旺亲创作的油画为蓝本印刷的宣传画,表现的是毛主席和周总理在天安门城楼与参加国庆的各族人民群众在一起的情景,大家欢聚一堂,共享欢乐时光。

《我爱我的祖国》由李善创作,与以上画风截然不同,以鲜艳的五星红旗为背景,一个充满朝气的小女孩,手托着红领巾,目光坚毅地望着远方,眼神里充满了对未来的希望和对祖国的热爱之情。

每一幅宣传画都用不同的风格、题材、精神取向表现了人民对新中国的祝福和热爱之情,李玉兴先生说:“这些宣传画所体现的高昂、催人向上的激情,是新中国宣传画创作的一大时代特色,具有极高的收藏价值。”

轻触这里,加载下一页