国庆期间成都举办首届国际音乐诗歌季

来源:成都日报作者:陈蕙茹责任编辑:刘航
2016-09-26 10:12

9月25日晚,首届成都国际音乐诗歌季开幕演出——大型交响诗歌晚会《花重锦官城》在成都市双流区体育馆举行,成都市将以此为“头彩”,在今年国庆期间,围绕音乐和诗歌,为民众提供中国现当代诗歌配乐朗诵会、诗意化的交响乐专场等11场主体活动和300余场配套活动。今年的国庆文化大餐,不但内容丰富,形式多样,而且品质高,在保障基本文化权益,丰富节庆文化生活的同时,将着力培育大众文化消费,推动音乐产业和文创产业发展,取得异常丰富的综合效益。

成都市是首批国家公共文化服务体系示范区,今年国务院把成都定位为西部文创中心城市,成都市出台大力发展音乐产业的政策,提出建设世界文化名城的愿景。文化事业和文化产业如何统筹推进,形成合力,加快发展?成都市提出新思路,文化事业和文化产业既相互区别,又密切联系,更相辅相成,既要坚持公益性文化惠民与发展文创产业、音乐产业“双轮驱动”,更要“双轮联动”,并把今年国庆文化活动作为创新实践的突破口。

品牌提升品质

在谋划今年国庆文化活动时,成都市着眼大力发展音乐产业,提出创办“成都国际音乐诗歌季”品牌,以品牌打造为统领,在提升国庆文化活动品质的同时,培养大众音乐修养和爱好,培育音乐消费,聚集音乐产业资源,促进音乐产业发展的创新思路。11场主体活动和300余场配套活动绝大部分是免费的公益性文化惠民活动,本届音乐诗歌季开幕演出,就是大型专业交响乐演奏与著名艺术家和歌唱家的诗歌朗诵演唱相结合,乔榛、唐国强、濮存昕、廖昌永等得知是文化惠民演出活动,欣然登台为基层群众表演,本届音乐诗歌季还将邀请国外知名交响乐团举行公益性惠民演出。围绕打造品牌,提升节庆文化活动品质,实现了品质和效益的双赢。

惠民孕育消费

本届音乐诗歌季通过高品质的音乐活动惠民的同时,群众音乐修养和音乐爱好不断提高,欣赏音乐、享受文化正在成为成都的城市消费新时尚,中秋节三天假期,成都博物馆就接待观众近9万人次,方所书店等各种阅读环境舒适的书店如雨后春笋,快速发展,各种音乐演唱会、流行音乐节门票经常是一票难求,11月的一场流行音乐演唱会门票国庆节前已经售罄,作为全国演艺票房“第四城”的地位进一步地巩固。

需求激活产业

举办高品质的音乐诗歌季,在激发大众音乐爱好和文化消费的同时,营造出推动音乐产业和文创产业加快发展的良好的营商环境,引起了国内外艺术家、歌唱家,以及音乐创作人、制作人、经纪人和音乐企业的关注,表示要大力支持和积极参与成都音乐产业发展,多家国际和国内的领军音乐企业已在积极对接落地成都发展事宜,有力地推动了音乐产业和文创产业资源向成都聚集、孵化和发展。

轻触这里,加载下一页