那些关于国庆节的记忆

来源:常德晚报作者:李雪芹责任编辑:刘航
2016-09-26 15:34

对于中国人来说,不同年代的国庆节有着不同的鲜明特征,从最初的举行隆重阅兵式、群众集会,到形式多样的全民欢庆,内容越来越丰富。回忆起那些激动人心的岁月,人们有说不完的故事和感慨。

像过年一样热闹

1949年10月1日,毛泽东在北京天安门城楼上向世界宣告中华人民共和国成立,当天30万军民聚集在天安门广场,很多人举着红旗、红灯笼,见证并欢庆共和国的成立。

虽然没有机会亲临北京天安门广场观看阅兵式,但今年70岁的陈大志说起盛大的国庆纪念仪式仍然非常激动。出生于上世纪40年代的他,十分怀念上世纪70、80年代国庆节举行的游行和集会活动,“我们置身于游行队伍中,觉得热血澎湃,发自内心地为国家、民族的强大而自豪。不过,现在这样的场景很少见了。”

从1949年至1959年,每年的国庆节国家都在天安门广场举办阅兵式。上世纪60年代开始,人民公社化运动掀起热潮,不少公社会在国庆节当天组织聚餐、文艺演出、播放电影。“那时候才七八岁,跟着哥哥姐姐们看电影和演出,感觉像过年一样热闹。”60多岁的杨女士说。

改革开放以后,国庆节作为一个全民欢庆的节日,形式更加多样,也融入了更多商业和休闲元素。80后王欣还记得,上世纪90年代,县城老家几乎每年都会举行国庆游园会或者灯会,还有商品展销会。“一家老小白天逛街,晚上吃了饭就去公园玩,在人山人海里挤。”她回忆道。

1999年实行我国第一个国庆长假,当年国家举行了国庆大阅兵。“上午10时36分,阅兵分列式开始,由中国人民解放军仪仗大队组成的仪仗方队护卫着中国人民解放军军旗走在最前面……”军迷刘先生说起那一年的国庆阅兵,还记忆犹新,他认为这是很有纪念意义的一次阅兵,意味着中国人民敞开步伐迈向了新世纪。

各国怎样度国庆

国庆节是每个国家的重要节日,但是各国国庆节的名称有所不同。世界上许多国家叫“国庆节”或“国庆日”,还有一些国家叫“独立日”或“独立节”,也有的叫“共和日”“革命日”“解放日”“国家复兴节”等。

每年国庆,各国都要举行不同形式的庆祝活动,以加强本国人民的爱国意识,增强国家的凝聚力。如法国是以7月14日法国大革命时巴黎群众捣毁巴士底监狱这一天作为国庆日的。1989年是法国革命200周年,法国举行了隆重的阅兵式。阅兵式上300多辆装甲车、5000名士兵、250架飞机及直升机接受了检阅,33位外国元首或政府首脑以及1万多位外国来宾参加庆典仪式,现场还有80多万观众。

美国是以7月4日独立日为国庆日。每年的这一天,全美大大小小的教堂钟声齐鸣,居民自发举行庆祝游行。参加游行的民众可以装扮成各种样子,涌上街头,载歌载舞。大街上各式彩车、模型车、杂技车等同欢乐的人群一起,组成了浩浩荡荡的游行队伍。

国庆纪念活动的意义不可小看,市民吴先生认为,在庆典活动中,有的国家展示了军事力量,有的展示了科技水平,有的展示了文化成果,不管隆重还是简单,都能让民众在仪式中增强国家认同感,提升凝聚力。

轻触这里,加载下一页