观察:天安门广场花坛近三十年变迁

来源:新京报作者:饶沛责任编辑:刘航
2016-09-26 16:24

十一期间来北京的游客一定不会错过天安门广场的“祝福祖国花坛”。天安门广场从1986年国庆首次摆放立体花坛,到今年经历了30年,其中广场主花坛造型和风格也历经变迁。国庆广场花坛的变化不仅反映了园艺技术的提高,更是国家发展和国力强盛的体现。

沿革

广场花坛反映国家发展轨迹

据北京市园林绿化局介绍,1986年国庆期间,广场花坛工艺上结合硬质造型、彩灯、喷泉等,每年摆放花卉8万-10万盆。广场赏花从此成为节日期间一项盛大的群众性活动,广场摆花也成为烘托节日气氛,展示国家建设成就的新载体。

直到上世纪90年代,天安门广场国庆花卉布置的主题,鲜明地展现了经济繁荣、社会和谐等主题,如1993年的“改革之光”、1994年的“巨龙腾飞”、1998年的“走向未来”等造型花坛。

自从2000年开始到2008年,天安门广场的花卉布置一个重要主题就是迎接2008年北京奥运会。

从2000年的“期盼奥运”花坛、2001年的“通向2008”花坛,到2007年的“雅典卫城”和“奥运火炬接力”等造型充分表达了中国人民期盼奥运的心情。

2008年从夏到秋历时3个月,天安门广场花卉布置采用了200多个品种、超过100万株(盆)花卉,成为历史上花卉布置时间最长、品种最多、规模最大、设计施工质量最高、综合景观效果最好的一次广场花卉布置。

设计

色调选择以“国旗色”为主

初秋的天安门广场,被温暖的国旗色包围。天安门摆花从设计到摆放都出自北京花木公司。该公司党委书记李季宁介绍,他们有一个专门团队负责国庆天安门花坛设计。从每年3月份左右开始,要出3到5个初稿。随后会经过三次评审,第一次是公司内部评审,提出修改意见;随后公司会将方案提交给北京市园林绿化局,园林局再提出修改意见;修改之后再提交给北京市政府,确定一个最终方案,并根据要求补充完善方案。

天安门国庆主花坛设计也是有讲究的。李季宁透露,首先设计要符合政策导向,要能够体现核心价值观。在颜色的设计上,采取保险的原则,色调以国旗的红黄两色为主,不能把绿的蓝的放在广场中间。此外还要融合中国传统元素,比如去年的花篮上就有竹子,蝙蝠等传统吉祥图案,在中国传统文化中,竹子代表“节节高”,蝙蝠与“福”谐音,也是旧时影壁的传统图案。而今年的花篮上有中国结、祥云等图案,花型选择牡丹等,也很具有民族特色。

轻触这里,加载下一页