飞渡沧桑:中国从“站起来”到“全面复兴”

来源:新华社作者:许晓青 刘斐 徐扬责任编辑:刘航
2016-09-26 16:32

1949年9月,毛泽东在中国人民政治协商会议第一届全体会议上宣告:“占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。”

在这次大会上决定了初生的中华人民共和国将拥有自己的国歌——《义勇军进行曲》。歌中唱道:“起来,不愿做奴隶的人们。”

自公元前221年中国建立首个大一统的封建帝国,直至1911年辛亥革命,中国人已向皇权跪了两千余年。在1949年前的几个世纪里,外国人眼中的中国是一幅“长跪不起”的图景。而今,中华民族重新屹立于世界之林,并走向全面复兴。

(一)

1793年,英王乔治三世的使者马嘎尔尼使华,在准备觐见乾隆帝时惊讶于中国人严格讲究的“三跪九叩”大礼。几乎同一时期,中国人胡若望跟随一名神父来到法国,他情不自禁向十字架行了中国式的跪拜大礼。

今天的历史学家把那个时代看作是中国与近代世界“第一次亲密接触”,但而后的200多年间,“跪着”的中国和中国人在工业化、现代化的潮流中落伍,并被动地卷入了全球化和民族保卫战争的洪流。历史学家陈旭麓认为,中国被轰出了中世纪,而且显得并不那么情愿。

1912年1月1日施行共和制的中华民国成立,中国人无比渴望“站起来”,但并不成功。

这直至1949年。这一年,毛泽东在政协大会上说,“我们有一个共同的感觉,这就是我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。”在这篇题为《中国人民站起来了》的开幕词中,出现频率较高的词还包括“团结”和“解放”。

10月1日的开国大典,邀请了中国各界人士参加,其中包括戏曲界的梅兰芳、程砚秋、周信芳和袁雪芬。当时27岁的袁雪芬在去北京的火车上既惴惴不安、又激动不已。她很难相信自己会被邀请。她生前曾回忆道:“我有何德何能,能与梅先生、程先生、周先生一起参加,他们在艺术上都有很大的贡献,我才二十几岁”。

但就在1949年,亿万工农站起来了,像袁雪芬这样的旧社会女伶人也站起来了,走上天安门城楼,中国人真的站起来了。

轻触这里,加载下一页