世界最大的基因库——中国国家基因库正式投入运营

来源:国际在线作者:乔全兴责任编辑:刘航
2016-09-27 16:17

国际在线报道(记者 乔全兴):经过5年建设,总部位于深圳的中国国家基因库22日正式投入运行。这是继美国、日本和欧盟之后,全球第四个建成的国家级基因库,也是目前为止世界最大的基因库。

中国国家基因库于2011年由中国国家发改委、财政部等部委批复,依托华大基因研究院组建、运营,存储管理中国特有遗传资源、基因数据和生物信息。经过5年建设,总部位于深圳的中国国家基因库9月22日正式投入运行。这是继美国、日本和欧盟之后,全球第四个建成的国家级基因库,也是目前为止世界最大的基因库。华大基因研究院名誉院长、华大基因董事长汪建说,华大基因董事长汪建在接受媒体采访时说:“进入生命时代,基因是最重要的,基因的保存,基因的读写,是未来生命科学发展的基因,所以它一定会成为一个中国未来发展的一个非常重要的基础能力,所以我们把这个库当做一个国家的宝库,来认真负责地把它运行起来,把它建设好,运行好。”

“高大上”的国家基因库看似很遥远,但其实跟每个人都息息相关。每个人一生中所有关键阶段的标本都应该永久保存起来:从出生时的干细胞,到20岁时的免疫细胞,到30岁时的生殖细胞……而国家基因库,就是储存这些样本和数据的地方,像人们的“生命银行”。基因储存也类似于在人生的不同阶段给自己拍照片。老照片只能拿来做留念,但是在不同阶段存进‘生命银行’的年轻的基因样本,却是在越老的时候越有用,甚至可能在关键时刻救命。

基因资源是国家战略资源,也是中国参与未来新生物经济竞争的源头资源。目前,美国、欧盟、日本等发达国家和地区先后建立了大型基因数据库,这些大基因数据库的生物信息数据几乎涵盖了所有已知的DNA、RNA和蛋白质数据,将在未来生命科学大数据时代对基因资源的开发利用形成优势。

在此背景下,中国国家基因库应运而生,融合近年来生命科学学科前沿新态势,结合国际发展新动向,形成“三库两平台”结构及功能。“三库”由贯穿全生命周期的基因信息数据库、生物样本资源库和生物活体库组成,“两平台”为数字化平台、合成与基因编辑平台。

不同于国外的基因库,中国国家基因库的“三库两平台”定位涵盖了基因库基本的功能属性,并在综合性上有所超越。中国国家基因库执行主任徐讯在接受媒体采访时说:“实际上跟他们相比,我们是综合性的,而他们是一个单一能力的数据库,第二他们这些数据库主要是以科研为主,我们这个数据库不仅仅是有科研的数据,还有产业的数据,它不仅仅面向科研,同时也面向产业,给产业机构提供服务和支持。”

目前,中国国家基因库已存储多种生物资源样本1000万份,初步建立基因信息数据和生物样本采集、存储、管理相关标准和技术规范。徐讯透露,接下来将联合全国各个省市、地区一起启动百万云健康队列的项目,从而为母婴健康的精准医疗提供数据库的服务:“我们还将联合全国各个省市、地区一起启动百万云健康队列的项目,从母亲怀孕到小孩4岁中间的关键点对母亲和小孩的关键的遗传信息、关键的生物样本和一些生理特征进行详细的保存,以此建立起母婴健康最强的队列,同时对母婴健康的精准医疗提供数据库的服务。”

据介绍,目前,中国国家基因库已与国外多个国家级自然历史博物馆、挪威世界末日种子库等机构建立合作,未来将开放数据共享平台。

轻触这里,加载下一页