1949年的四季,中国共产党收获了什么

来源:"中国军网"微信公众号作者:贾永 王玉山责任编辑:张硕
2016-10-01 08:38

1949:四季中国

■贾永 王玉山

1934年那个雁阵惊寒的10月,当濒临绝境的红军队伍从于都河边出发,迈开双脚踏上长征路的时候,也许没有人能够想得到,他们会在一条去向渺茫的“绝路”上获得新生;更难以想到,仅仅15年过后的又一个10月,一个崭新的共和国就巍然矗立于世界的东方。

“尽管早就知道会有这一天,可当时还是觉得来得太快了。”新中国成立的消息,王楚英是当天在台湾听到的。

1945年9月9日,22岁的王楚英在南京见证侵华日军投降的历史一幕时,以为战争会从此结束。“人们都希望过平静的生活,我还考上了交大。”1954年回大陆定居的王楚英说。

然而,王楚英的大学梦最终没能成真。他没有想到,蒋介石会撕毁共产党作出巨大让步与国民党所签订的《双十协定》;他同样也没有想到,这一战,国民党输得会是这么快、这么惨!

事实上,这样的结局,从蒋介石逆历史潮流和人民意愿发动战争的那天起,就已经注定。

熬过了解放战争最初的寒冬——1949,共产党人的春天到了。

1949年1月1日:新年——对于中国共产党及其领导的人民军队来说,1949年的这个春天,来得特别早;对于蒋介石和他的国民党政府,刚刚过去的那个冬天,却是那么漫长。

1949年1月1日《人民日报》第1版刊登的新华社社论《将革命进行到底--一九四九年新年献词》。

1949年1月25日《人民日报》第4版刊登的文章《万分拥护"将革命进行到底"》。

纷纷扬扬的雪花中,西柏坡迎来了新年第一天。

那个冬日,滹沱河畔的人们谈论最多的,是一篇名为《将革命进行到底》的新年献词——

“现在摆在中国人民、各民主党派、各人民团体面前的问题,是将革命进行到底呢,还是使革命半途而废呢?如果要使革命进行到底,那就是用革命的方法,坚决彻底干净全部地消灭一切反动势力……在全国范围内建立无产阶级领导的以工农联盟为主体的人民民主专政的共和国。”

那一天,在每一方解放区,在每一处与国民党决战的战场上,人们几乎都在关注着毛泽东这篇文章。

“我们团在淮海战役的战场上学习了这篇文章。”时任华野23军69师205团团长的秦镜回忆,“听说要建立新中国了,同志们那个高兴啊……”

对于中国共产党及其领导的人民军队来说,1949年的这个春天,来得特别早。此刻,东北全境解放,浩荡入关的东野大军已对平津形成合围之势;淮海战役进入决胜阶段,长江以北尽在掌控之中。

1949年1月11日,《人民日报》关于淮海战役全部胜利结束的报道。

1949年1月19日,《人民日报》刊登的中共中央对淮海战役胜利结束的贺电。

轻触这里,加载下一页