国庆珍藏|岁月留痕,我与祖国合张影

来源:中国军网微信责任编辑:侯卧松
2016-10-02 09:32

又是一年国庆时,不知为何,我总是会在这一天想起天安门城楼。似乎,天安门在我心中就是祖国的一个缩影。它庄严肃穆的屹立在那里,见证着历史沧桑,岁月流变。

不久前,在翻看天安门影像资料的时候,一组合影让我印象深刻。

这是一组带着时代印记的合影,照片里是人们在不同时期与天安门合影的对比照。他们有的是兄弟姊妹,有的是父母与子女。而让我印象最深的两张则是,主人公毛联裕和母亲的合影。我想,对于照片中的人来说,它的价值已经远远超过了一般的合影照。

这一组照片跨越了40年,在相同的地方,留下的是不同的眷念。

毛联裕和母亲1969年摄。

1969年,母亲坐在毛联裕身旁,她的头发梳的一丝不苟,背挺得笔直。我注意到母亲的小脚,这是旧社会女子的象征。他们身后的天安门上挂着毛主席画像和那两句醒目的标语:“中华人民共和国万岁,世界人民大团结万岁。”这似乎和母亲的小脚形成了一种“新”与“旧”的冲击。但这种由时代所形成的冲击却又在天安门前融合。我想,在“新”与“旧”下亘古不变的都是人们心中那份对祖国深深的眷念。

一张照片,定格一个瞬间;一组群像,打开一部史册。很多人都曾与天安门合影,合影的心情也不尽相同。有的人是第一次来北京,有的人是带着对亲人的思念来“故地重游”,还有的人是不远万里来北京感受祖国的温度……

我不由得在想,天安门到底在人们心中等同于什么?为何让人们如此饱含深情,即使岁月交替也不曾改变?

毛联裕2009年摄。

时代在变化,岁月在更迭。40年后,毛联裕白发苍苍,而身旁的座椅,已是空空如也……

母亲走了,可是多年后毛联裕还是在天安门留下了这张带着特殊意义的合影。此情此景,一人一椅,显得这样的落寞、伤感。毛联裕在怀念着母亲,而我从天安门中又一次看到了祖国。此时的祖国,早已经走出了“黑白”时代。40年后的中国一切都在高速发展,向世界展示着惊人的“中国速度”。

毛联裕在天安门前依旧站的笔直,一如当年。他穿着西装,打着领带。从他的穿着中我能看见每一次合影时他对于天安门的敬意。这一刻,我突然明白了,在那一代人心中天安门就等同于祖国。跨越40年,我依然能感觉到这位老者与祖国合影时的深情。母亲走了,可是祖国母亲,从来就没有离开过,她在不断强大,守护着一代代中华儿女。

轻触这里,加载下一页