亚丁湾上,中国军医成功救治印度籍船员

来源:中国军网作者:朱宇晗 王建佳 韩丰军 张腾飞责任编辑:吕欣彤
2016-10-18 08:24

手术进行中。朱宇晗摄

“我是印度籍商船JAG LATEEF,现有一名船员眼睛里落入异物,无法取出,情况非常严重。”“我船10天后才能到达下一停靠港。”“请问你舰是否有医生能够提供医疗援助?”……

当地时间10月15日,中国海军第二十四批护航编队在执行第981批东行护航任务期间,邯郸舰收到被护商船JAG LATEEF医疗求助邮件后,第一时间请示编队指挥所。根据海军指示,编队指挥所迅速启动应急预案,邯郸舰实施海上应急救援,成立兵力指挥、医疗救援、侦察警戒等小组,派出工作艇运送医护人员前出该船展开救援。

中午12时45分,邯郸舰派出的小艇抵JAG LATEEF船开始医疗救治。经过了解得知,伤员为2天前在船上作业时被一个长约10毫米金属异物斜刺入右眼球瞳孔附近,伤员眼球红肿疼痛,畏光流泪,结膜充血,异物末端残留约0.5毫米在角膜表面。经中国军医现场诊断,初判伤员眼中异物为带锈铁质金属。


邯郸舰吊放小艇前出JAG LATEEF船。 朱宇晗摄

看着流泪不止的印籍伤员,中方医疗组人员通过电话与解放军第401医院眼科专家沟通,会商建议立即将异物取出。在得到印方船长及伤员本人签字确认后,医护人员立刻投入到手术中……下午14时15分,伤员右眼中异物取出,伤员情况良好。医护人员又为其进行了术后伤口清理和眶内药物注射。为了让伤员得到更好的恢复,中方医护人员还赠送了相关的养护药品,供伤员后续抗炎治疗使用。

当医疗救护小组返回邯郸舰后,JAG LATEEF船船长再次打来电话,感谢中国海军舰艇提供的及时医疗援助。护航官兵用实际行动,在亚丁湾上为中印友谊增添了一缕光彩!

轻触这里,加载下一页