充分发挥党委机关在深化改革中的职能作用

来源:中国军网-解放军报作者:王东海责任编辑:杜汶纹
2016-10-28 09:22

当前,我军正经历一场整体性、革命性变革,要打赢这场改革攻坚战,必须充分发挥各级党组织的功能作用。正如习主席强调的,各级党委要把改革举措落地作为政治责任,提高领导改革能力,发挥核心领导作用,党委主要领导要当好第一责任人。

把关定向,始终保持部队建设的正确方向。抓大事把方向,是党委机关的重大责任。把关定向,重在把握好、把握住、把握准政治方向。要牢牢把握政治建军这一核心要求,善于从政治上思考和处理问题,确保部队建设在改革进程中不偏向、不迷航,始终沿着正确轨道前进。举起纲,在深化理论武装中把正方向。习主席就深化国防和军队改革作出一系列重要指示,为改革明确了方向、拎起了“纲”。学出自信来,从习主席矢志不渝的强烈责任担当上体悟推进改革的坚定性,从当前建设与长远发展上理解改革决策部署的正确性,从理论与实践上认清实施方案的科学性,始终坚信改革必成、改革必胜;学出思路来,把思维方法学到手,标准要求研究透,应对举措制定实,工作节奏把控好,切实掌握开展工作的金钥匙,稳步有序抓好各项改革任务落实;学出责任来,以主人翁的姿态投身改革,以实干家的作风促进改革,确保落实改革部署方向不偏、拥护改革意志不移、支持改革力量不减。听招呼,在坚决保持一致中把正方向。当前国防和军队改革进入攻坚期和深水区,最关键的就是要强化军魂意识、政治意识、号令意识,坚决听从党中央、中央军委和习主席的指挥,坚决维护党中央、中央军委和习主席权威,坚决从思想上政治上行动上与党中央、中央军委和习主席保持高度一致,确保政令军令畅通。抓决策,在实施集体领导中把正方向。民主集中制是我们党的根本组织原则,是实现决策科学性、正确性必不可少的制度保证。要严格按议事程序和规则来办,不能随意简化程序和步骤,坚决防止个人拍板、少数人说了算。坚持议事先议政,加强对相关政策法规的学习,真正成为学法用法的“明白人”;开门做决策,问计于官兵,多倾听群众的“好声音”、征求专家的“金点子”,切实提高议事决策质量。

当好“指挥部”,认真履行抓建部队的主体责任。在深化改革的关键阶段,党委机关抓建部队的责任更大、任务更重,要进一步强化职能作用、实施坚强领导,真正做到改革和建设“两手”抓、“两手”都要硬。

必须把官兵思想统起来。“人心齐泰山移”。党委机关要把凝聚思想的工作放在首位、贯穿改革全过程,积极做好教育引导、解难帮困等工作,切实把官兵思想意志统一到党中央、中央军委和习主席决策部署上来。要精准掌握思想动态,紧贴改革进程,有针对性地开展思想调查和谈心活动,切实摸清官兵在想什么、需要什么、担忧什么、期盼什么。要精准实施教育引导,紧盯官兵活的思想,采取领导授课、讨论辨析、热点解读等形式,引导大家真心支持改革、全心投入改革。要精准解决实际困难,重视做好一人一事的工作,让官兵感受到组织的温暖,消除不良情绪和后顾之忧。必须把战备训练严起来。强化“随时准备打仗”的忧患意识,始终保持箭在弦上、引而待发的战备状态;强化“始终聚焦中心”的使命责任,排除各种干扰,把力量资源统起来,把鲜明导向立起来,不能因为改革分心走神,始终确保中心居中;强化“紧贴实战练兵”的训练作风,坚决贯彻战训一致原则,下决心解决训风演风考风不实问题,把真难严实要求落到实处。必须把工作标准提起来。积极做好当下之事、尽好分内之责,始终保持工作的高标准。要振奋精神、真抓实干,坚持以高度的政治责任感、时不我待的紧迫感、不进则退的压力感,高质量抓好各项工作落实。要率先垂范,自觉走在拥护支持改革的前列。党委机关干部作为改革的“重点考生”,要增强表率意识、看齐意识,自觉做改革的促进派、先行者,努力形成强大引领力量。

正风肃纪,切实为深化改革营造良好氛围。党委机关要针对改革容易出现的违规违纪问题,坚持从严从紧、坚持抓早抓小、坚持落细落实,强力推进作风持续向善向好,为改革顺利进行营造风清气正的良好环境。严防政治上的自由主义。政治纪律和政治规矩的底线,是无形的“高压线”,使之谁碰谁流血。进一步加强学习教育,组织官兵深入学习《党章》《纪律处分条例》等法规,自觉当好政治上的明白人;加强舆论引导,旗帜鲜明地批驳负面言论,认真纠治随意传播政治谣言和小道消息以及有违深化改革精神言论的行为,使广大官兵心存敬畏、不越雷池。严刹用人上的不正之风。习主席对军队干部尤其是高级领导干部的选拔使用高度重视,强调,“要把好干部选出来、任用好。”要坚持事业取人,选拔使用干部,要对单位长远发展负责,对干部成长进步负责,对党组织负责,真正选出好干部、保留好干部、推荐好干部,不搞人为划线,不搞亲亲疏疏,更不能搞权钱交易。要坚持公平公正,严格按原则、按政策、按规矩、按程序选人用人,确保选出来的干部组织认可、群众信服。要严格标准条件,根据不同的岗位需要,严把干部军政素质、任职经历、培训经历等关口,力求做到人岗相适、人尽其才,营造选人用人的良好风气。严查廉洁上的违纪问题。紧跟改革进程,坚决把纪律约束立起来、严起来、执行到位,引导大家清清白白做官、实实在在做事、本本分分做人。充分发挥纪检、财务、审计等部门职能作用,不定期组织明察暗访,形成一体化监督体系,重点纠治突击花钱、请吃吃请等问题,切实形成威慑效应。坚持较真碰硬,严格执行纪律,对改革当中顶风违纪的,要发现一起、从严查处一起,绝不手软、绝不姑息,既严肃追究当事人的责任,也倒查追究相关领导责任,真正把“一案双查”落到实处,以严明的纪律确保改革顺利推进。

(作者单位:山东省军区)

轻触这里,加载下一页