改革强军不要“套路”要头脑风暴

来源:中国军网-解放军报作者:于海江责任编辑:杜汶纹
2016-10-28 14:29

“套路”是最长的路

于海江

套路在生活中十分常见,工作中也时有出现。比如吃饭,并没有固定座位,可是谁坐哪个位置,都约定俗成。比如演习,本来兵无常势,可越演越像折子戏。再比如政治教育,本应因人施教,可有的单位总是一套程序贯始终、一个提纲管三军。思想上坐享其成,行动上墨守成规,人们对套路习以为常,改变起来难度很大。

起点与目标这两点之间,直线距离最短,而套路是一条最长的路。套路往往与保守的思想、僵化的思维紧密相连,套住的是头脑,禁锢的是活力。实践证明,习惯于用陈旧思维想问题做事情,习惯于沿袭老模式、固守老套路,工作中就会萧规曹随、因循守旧,很难有新突破,更不会有大的作为。不舍弃套路,就蹚不出新路。顶级高手往往让人看不出半点套路,就像毕加索作画,随心所欲,笔笔皆谜。又如截拳道高手李小龙,不按套路出拳,常能出奇制胜。

毛泽东曾告诫全党,“脑子一固定,就很危险”。当前,改革强军进入新体制时间,只有主动来一场解放思想、清理观念的头脑风暴,勇于打破常规的思维定势、原有的思维路径、固有的传统做法,才能以观念转变适应体制转轨,以理念之新迎接体制之新。如果抱残守缺,刻舟求剑,不思变化,那就只能原地打转。

轻触这里,加载下一页