依法治军:靠什么把权力关进制度的笼子里

来源:中国军网-解放军报责任编辑:杜汶纹
2016-10-28 14:43

把权力关进制度的笼子里

——怎么看构建权力运行制约和监督体系的改革设计

2016年5月,中央军委采取单独派驻和综合派驻的方式,向军委机关各部门和战区派驻10个纪检组,这在我军历史上是第一次,是重塑我军纪检监察体系的创新之举,标志着我军纪检监察体制改革又迈出实质性的一步。随着改革深入推进,打出了纪检、政法、审计一套组合拳,构建起严密权力运行制约和监督体系的人民军队,必将天更蓝水更清、政治生态更纯净。

权力失去制约和监督有哪些危害

权力,通俗地说就是一种影响力、控制力、支配力。它是一把双刃剑,用好了利国利民利军,用不好祸国祸民祸军。从古今中外权力的危害看,那些曾经“疯狂的权力”,就像脱缰野马横冲直撞,最终导致用权者跌入深渊、粉身碎骨。

最直接的是导致贪腐丛生。有人形象地说:“当权力失去20%的监督时,它就蠢蠢欲动;当权力失去40%的监督时,它就破门而出;当权力失去60%的监督时,它就铤而走险;当权力失去80%的监督时,它就敢于践踏一切法律;当权力失去100%的监督时,它就不怕上断头台。”有腐败分子在忏悔书中写道,“当你手中有了权力,权力又在某种程度上失去制约、失去监督的时候,这时候的权力拥有者,最容易利令智昏、胡作非为”。权力姓“公”不姓“私”。如果权力失去制约与监督,就会由追求“公共利益最大化”异化为追求“私人利益最大化”,就会滋生以权谋私、贪污腐化等现象。

最危险的是损害部队战斗力。权力滥用是腐蚀军队肌体的“最大毒瘤”、损害战斗力的“第一杀手”。清朝“八旗兵”入关前,能骑善射、骁勇善战;入关后逐渐腐化变质、纲纪废弛、疏于训练,成为“惟知抽鸦片、提鸟笼”不堪一击的老爷兵。军队是拿枪杆子的,容忍腐败必然导致刀枪入库、马放南山,最终落得失败的下场。只有加强对权力的制约监督,真正把权力用在思打仗、谋打仗、练打仗上,人民军队才能攻无不克、战无不胜。

最致命的是破坏政治生态。自然生态需要绿水青山,政治生态也需要绿水青山。前些年,郭伯雄、徐才厚等腐败分子,把手中的权力视作谋取私利的工具,所作所为给部队政治生态造成极大危害。权力失去制约与监督,其危害不仅是产生个别腐败分子,更会让形形色色的“潜规则”盛行,制度成摆设、程序走过场,造成的结果必然是“劣币驱逐良币”“黄钟毁弃、瓦釜雷鸣”,最终没了规矩、乱了思想、坏了风气。

轻触这里,加载下一页