深刻把握贯彻政治建军方略的要求

来源:解放军报作者:缪文江责任编辑:姚远
2016-11-02 05:01

87年前古田会议上,我们党确立了思想建党、政治建军的根本原则和制度,我军政治工作由此奠基,人民军队从此定型。两年前,习主席亲自决策在古田召开全军政治工作会议,亲率与会同志重温历史、追根溯源,并围绕新形势下进一步加强政治建军提出一系列带根本性、方向性、指导性的重要思想,形成了政治建军方略。正确把握这一重大方略的精神实质,是我们看齐追随的前提、贯彻落实的基础。

党的十八大以来,习主席对“我军是怎么走过来的,新形势下要成为一支什么样的军队”等重大问题作出深刻思考和回答,确立的新形势下政治建军方略内涵丰富、博大精深。提出政治工作的时代主题,就是紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦,为实现党在新形势下的强军目标提供坚强政治保证。强调要扭住坚持党对军队绝对领导这个根本不放松,坚决维护和贯彻军委主席负责制,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠;把理想信念、党性原则、战斗力标准、政治工作威信在全军牢固立起来,培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人,着力推动政治工作创新发展,等等。这些高屋建瓴、富有创见的新思想新观点新论断新要求,从理论与实践的结合上系统回答了新形势下军队政治工作抓什么、怎么抓的问题,为新的历史条件下加强政治建军提供了基本遵循。面对新的形势和任务,我们要更加坚定地贯彻政治建军要求,确保军队建设坚定正确的政治方向,永葆人民军队的政治本色。

习主席政治建军方略,是一个完整的思想体系、系统的实践工程。对于基层而言,贯彻这一重大方略,就是要按照习主席“五个着力抓好”的要求,重点抓好以下几个方面:

肃清流毒要彻底。郭伯雄、徐才厚流毒给军队带来的污染是全方位、深层次的,对我军政治建设、政治生态的伤害是灾难性的。可以说,全面彻底肃清郭徐流毒影响任重道远,必须按照军委部署和上级要求,从整治显性问题向清理思想认识推进、从注重划清界限向纯净政治生态推进、从局限领导层面向全面立体覆盖推进、从解决认识问题向建立新的指导方式工作方式生活方式推进,更好地实现思想上洗礼、组织上纯洁、政治上团结,努力形成河清海晏、风清气正的政治生态。

理论武装要扎实。理论武装是奠基铸魂的基础工程,如果把政治工作比作“四梁八柱”,理论武装就是“第一梁”,奠基铸魂就是“第一柱”。现在,个别单位从党委中心组的理论学习到基层官兵的理论灌输,共性的问题是实不起来、深不下去,存有应景思想、实用主义,有的热衷于在新名词、新概念上“打转转”,有的则在第一页、第一章上“走马灯”。抓理论武装最重要的是抓好习主席系列重要讲话精神的学习,严格落实述学、评学、考学制度,让“软任务”真正实起来。要建立理论学习升级机制,制定中长期计划,增强学习的计划性、系统性。对领导干部而言,还要注重学习马克思主义的基本原理,掌握科学的世界观和方法论。

思想引领要到位。思想引领是政治建军的重要内容,是各级党委的第一职责。当前,部队担负的使命任务复杂多样,官兵思想观念多元活跃,思想引领只能加强不能削弱。要研究构建具有军队特色和岗位特点的基本理论教育、军人职业道德教育、党史军史教育、法规制度教育为主体的思想教育内容体系,广泛开展“讲忠诚、讲武德、讲责任”实践活动,培养“打仗不怕死、训练不怕苦、维稳不怕险、守防不怕亏”的新一代戍边军人,把广大官兵凝聚在强军目标的实践中,聚集在听党指挥的旗帜下。

制度落实要严格。现实中,有的单位还存在图省事、嫌麻烦,搞应付式落实、选择性执行的问题;有的走程序、做样子,全委会、常委会开了不少,但很少分析思想形势;还有的打着反对形式主义的旗号,省略或简化本该由党委集体研究决定的重大问题。如,《党委战时工作规定》明确,重大问题必须由参战部队党委决策。但在演习演练中,有的往往以情况紧急、提高效率为由,以作战会代替党委会,以个人决断代替党委决策,这些都是要不得的。制度的生命在于执行,价值在于落实。对政治建军的一系列制度要充满敬畏,严格落实,条条落实。

关键少数要扭住。对于领导干部而言,“形象危机”势必带来“信任危机”,进而导致“信仰危机”。落实政治建军要求,树立政治工作威信,要扭住领导干部这个“关键少数”。现实中,个别教育者本身受教育不够,示范者本身形象不好的问题,需要引起高度重视。抓关键少数就是按照习主席要求的那样,坚持党要管党、从严治党,严格按照军队好干部“五条标准”,教育培养和管理干部。严格落实动态登记、诫勉约谈等制度,坚持上级管下级、制度管干部,接受群众监督,加强对用权、生活、交往等各个方面的约束。特别是政治干部更要带头端正形象、务实工作,立起政治干部的好样子。

红色基因要传承。红色基因也是政治基因,强调政治建军必须大力传承红色基因。对此,一些基层单位尽管下了不少功夫,但有的仅仅拘泥于丰富官兵的文化生活,与建设强军文化的要求差距还很大。要深挖本单位红色资源优势,倾力打造集时代性、特色性、先进性于一体的“红色文化风景线”,不断建设和持续利用好各级史馆,学习英模事迹,筑牢“精神防线”,使官兵时刻感受到红色基因的正能量,接受红色文化的熏陶。

(作者单位:南疆军区)

轻触这里,加载下一页