军改一年间,习近平这样排兵布阵

来源:新华网作者:王子晖  王东明责任编辑:杨红
2016-11-28 19:05

中央军委改革工作会议2015年11月24日至26日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央军委深化国防和军队改革领导小组组长习近平出席会议并发表重要讲话。新华社记者 李刚 摄

“全面实施改革强军战略,坚定不移走中国特色强军之路”!

2015年11月24日至26日,中央军委改革工作会议在京举行。会议上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央军委深化国防和军队改革领导小组组长习近平为新一轮军队改革拉开大幕。

一年来,军委机关由总部制改为多部门制,五大战区代替七大军区亮相,陆军领导机构、火箭军、战略支援部队、军委联勤保障部队相继成立……排兵布阵层次分明,人民军队面貌焕然一新。

改革是“动棋子”更是“布棋局”

这场改革,是强军兴军的必由之路,也是决定军队未来的关键一招。

为什么改?在我国由大向强发展的关键阶段,必须要用强军梦捍卫中国梦。强军,不仅要强“军体”,更要强“军魂”。要“魂”“体”俱强,就必须抓改革创新。

改什么、怎么改,如何创新?习近平抓住主要矛盾,瞄准体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,以能战、善战为根本出发点和落脚点,动体制、调结构、抓治权。因此,这场改革不只是动“棋子”,而且是布“棋局”;不是政策制度上的局部修补,而是军队体系的重塑。

作为改革的设计者和总指挥,习近平说,这是一场整体性、革命性变革。他号令全军,要以高度的历史自觉和强烈的使命担当,以踏石留印、抓铁有痕的精神,坚决打赢改革这场攻坚仗。

轻触这里,加载下一页