美国能源部长高度评价中美核安保合作

来源:新华社作者:林小春 周而捷责任编辑:吴昊
2016-04-01 06:49

新华社华盛顿3月31日电(记者林小春 周而捷)美国能源部长欧内斯特·莫尼兹3月31日说,美国和中国在核方面有着长期的合作关系,两国在核安保领域的合作对全世界来说都非常重要。

第四届核安全峰会3月31日至4月1日在美国首都华盛顿举行。31日上午,莫尼兹在中国国家原子能机构主任许达哲的陪同下,专程参观了设在峰会会场华盛顿会展中心的中国核安保国家展台。

许达哲首先向莫尼兹介绍了中国核安保示范中心及中国首座微型中子源反应堆完成低浓化改造并实现满功率运行的情况。他说,这是中美两国合作的成果,它们将更好地为第三国和亚太地区有需要的国家服务,相信两国在核安保领域合作交出的成绩单应该让世界满意。

莫尼兹连连点头,表示赞同。他回忆说,2013年他出席了核安保示范中心的奠基仪式,当时那里还是一片空地;两周前他又到北京参加了该中心的落成仪式。中国两年多时间就完成核安保示范中心的建设,确实是一个了不起的成就,给他极其深刻的印象。该中心每年能为2000人提供培训,这对中国乃至整个地区来说都是一个巨大的资源。

莫尼兹说:“我们期待与中方在(核安保)技术方面、在培训方面继续开展合作,我们在核安保领域的合作关系对全世界来说都非常重要。”

莫尼兹在中国核安保国家展台参观了约半个小时。参观结束时,他对在场记者说,美中在核方面有着长期的合作关系,美方将继续努力延续这一合作关系,并将其推至新的高度。美方支持中国核安保示范中心成为一个区域性中心,为中国以及其他国家的核安保人员提供培训和技术交流,他说,“我们看到中国(在这方面)正在发挥极其重要的作用”。

轻触这里,加载下一页