刘坤龙

来源:中国军网责任编辑:乔梦
2016-11-13 12:00
航空保障部门阻拦一班班长刘坤龙正在拆卸板弹簧。张凯 摄

感觉成了笼屉里的蒸包

那年,辽宁舰返回船厂时,刘坤龙主动申请留守驻舰,参与助建任务。炎夏,舱室里没有通风,温度高达40℃。

“装备从上舰到现在,内部还没有清理过,得想办法清理一下。”刘坤龙主动提出干这份工作。

近10米的装置里,里面没有光线,氧气也十分稀薄,热气呼呼地往外冒。望着深不见底的装备,战友不知所措。

“没事,我来!”刘坤龙穿上防护服,笑着从挎包里掏出了两样东西:一个手电筒,一大块白色的圆状体。

“面团?”大家惊讶地问。

“对!别看这面团不起眼,它能将内壁上的油液杂质粘下来!”刘坤龙说完就向里面爬去。时间一点点过去。战友们看了看表,班长已经空间狭小的蓄能器内工作了一小时。

大家劝班长出来休息一下。“没事,快好了。”刘坤龙回应着,终于挪动着身体从装备内退了出来。他像刚从泥潭里泡过一样,从头到脚都是湿漉漉的淤泥和油渍。

“里面好热啊,感觉成了笼屉里的蒸包。”他开玩笑的说。

刘坤龙是个爱琢磨的人,脑子里总有各种法子解决问题。2015年1月,刘坤龙调到甲板面担任阻拦班长后,发现某装置件更换用时较长,刚刚符合应急时间。

于是,他一头埋进了研究中。经过多次反复认证,他最终发明出一种新的更换模式,时间大幅提升。

轻触这里,加载下一页