易国

来源:中国军网责任编辑:乔梦
2016-11-13 12:00
二级军士长作战部门指控中心技师易国正在检测装备。张凯 摄

深夜,辽宁舰停泊在母港,周围安静如水,水兵进入了梦乡。本应休更的易国照例来到战位查看。

“不好,有情况!空中有飞机逼近。”易国被屏幕上异常的情况吸引。他锁定该批目标,紧盯着态势的距离信息。当“敌机”进入警戒圈时,易国立即报告空中目标距离、方位信息。

“不愧是指控兵‘能手’!”指挥部参谋称赞易国。原来这是一次突击模拟演习。

回忆起刚刚接触航母指控系统时,易国记忆犹新。

“第一次操作没有任何经验,屏幕上闪过的数据,像是天书一样”。

为了弄懂指控原理和软件系统操作,易国利用点滴时间刻苦学习新装备,积极参与各项装备研究工作,并经过一年的钻研总结,他带领骨干先后编写了各类教案预案30余份。

“只想为航母事业尽自己的一份绵薄之力。”为了跟踪本舰指控系统、作战网络设备的安装,易国走遍了船上的各个角落;并利用休息时间制定更勤表。试验期间,他主动申请24小时在位值班,直到作战系统网络设备顺利实现通信畅通。

作战系统网络是航母作战系统的神经,全舰设备均通过作战网进行信息交互,错综复杂可想而知。为了确保系统工作正常,易国用双手摸清线路走向,用双脚去丈量设备分布。

轻触这里,加载下一页