曹天利

来源:中国军网责任编辑:乔梦
2016-11-13 12:00
机电部门维修中队一班班长兼技师曹天利

自学成才

选调至航母部队以前,曹天利是一名从事主机专业十四年的机电骨干。但为了航母岗位的需要,他决心开始接触维修专业。面对从头开始的挑战,老曹从学徒做起,自学了《数控编程入门操作》《车床操作练习》等基础科目。

培训期间,他如饥似渴地学习,工厂师傅走到哪里,他就一路问到哪里,没有放过一个问题。实际操作车床期间,他不到一周就能参照图纸车出简单的工件。

在外学习期间,曹天利突然接到了老母亲突犯脑血栓晕倒在地的噩耗,他沉默了许久,眼角一直湿润着。但不久后又默默走回了车床边继续训练。

处理好母亲的后事后,他更是加班加点,用最短的时间学会了电焊、氩弧焊等各种焊接技术,为装备维修做好了充分准备。

老曹的小发明

2013春天,由于海虹大量繁殖导致消防水管路堵塞,若不及时疏通将影响装备运行,造成安全隐患。

每到这个季节,就需要人工清理海虹,费时费力。有没有什么办法一次性解决海虹堵塞管路的问题?老曹始终惦记着这个事。

于是曹天利想办法做了一系列管路和接头,最终实现了放水快速冲洗管路里的海虹,从而有效解决了季节性海虹来袭的困扰,保障了消防管路的冷却水正常使用。

住院时天天吵着要回单位

由于常年高强度训练,再加上潮湿的环境,让老曹的膝盖总是隐隐作痛。实在受不了的时候老曹就偷偷吃止疼片继续训练。

在领导的多次敦促下,老曹去了医院检查,诊断结果为双膝半月板二度损伤,如不及时医治修养,恶化后只能更换人工膝盖。

医生立即安排其住院治疗,可仅仅住了一个礼拜,老曹就放心不下船上的事,天天吵吵的要回单位,医生没办法只能给他开足药,让他回去。

领导考虑到老曹的身体需要休养,决定不再让他担任损管队长。尽管这样,每当老曹遇到损管训练,他依然会在一旁观看,时不时地指导帮助新的损管队员指导纠正。

轻触这里,加载下一页