章百胜

来源:中国军网责任编辑:乔梦
2016-11-13 12:00
机电部门舱段中队油料区队区队长章白胜正在检查指导损管队员穿着防火服。张凯 摄

俗话说“强将手下无弱兵”。服役17年的油料老兵章百胜,就是这样一个“强将”。自从担任油料区队长后,他想的最多的是如何打造一支专业过硬的航母油料舰员队伍。

随着部分同志退伍、调动,专业组训带来了不小的困难。老同志少了,新面孔也大大增多,为了能迅速提高新同志的专业业务能力,老章没少费心思,他给专业人员定了一个目标:班长能够代理区队长,副班长能够代理班长,专业人人都是骨干。

为此他制定专业互助一对一帮带,为三个班长制定了专业能力考核表,重点是进行燃油补给组织训练以及出海任务期间油料带更班长业务训练。

补给燃油时,老章将补给组织流程下发给班长,放手让班长去实际组织,自己全程进行监督指导。在出海期间,老章就对班长进行细心指导,他自己的工作量一下子变大,但是几次燃油补给和出海训练之后,班长的业务能力进步很快,均能够独立组织燃油补给作业以及熟练担任油料带更班长更勤,区队骨干队伍日渐成熟合理。

航母油料专业系统多而庞大,油舱、管路、阀门遍布全舰。为提高训练质量和效率,并让年轻同志在最短时间内提升专业能力,他将庞大的系统图按区域制成图册,安装在各区段设备控制箱内。这样,一方面有利于平时训练和值班操作人员随时学习,加深记忆,另一方面,图册速查一目了然,再也不怕因系统复杂而记不住导致误操作。

轻触这里,加载下一页