汪海广

来源:中国军网责任编辑:乔梦
2016-11-13 12:00
机电部门舱段中队损管二区队长汪海广

那是爸爸的船

汪海广房间摆着一张全家福,是2年前一家三口在海边照的。看着照片上笑容灿烂的林林,汪海广陷入了回忆。

“爸爸,你看外面的楼房跑得好快啊!”

“傻孩子,那不是楼房跑得快,是我们坐的轻轨跑得快!”

到辽宁舰以来,汪海广好不容易空闲一次,就带着妻子和儿子林林到大连逛逛。

轻轨驶过一个船厂,林林的眼睛突然亮了,伸出胖乎乎的小手指着窗外,稚嫩清亮地喊道“那是爸爸的船!”

老汪很惊讶孩子居然能认出航母,小声说道:“林林,那确实是爸爸的船,是不是很大啊?不过坏人都想偷看爸爸这艘大船,咱们不能让他们知道哦!”林林是懂非懂地点点头,趴在老汪的耳旁,悄声认真地说:“等我长大了,要和爸爸一起保护大船!”

航母是国之利器,防间保密十分重要,航母舰员的身份绝不能在公共场合公开。汪海广看着远处的海,身为中国第一批航母舰员,感到无比自豪和骄傲。此刻,孩子的“志向”为他添了一份欣慰和幸福。

不打不相识

战友情有很多种,像汪广海与老徐这种还是比较少见的,叫做“不打不相识”。

2004年,老徐新兵入伍,身为班副的汪海广一眼就看出了,“这小子资质不错,聪明机灵,好好带的话是个好苗子!”可正值叛逆期的小徐不理解,对于汪海广的关爱不屑一顾。

一次,小徐外出跟几个同年兵团聚,一开心就多喝了两杯。晚点名时,汪海广一看到了醉眼朦胧的小徐,火气直往脑子冲,两步跨到他面前。

“小徐,外出不能喝酒你不知道吗?你这么目无纪律,还想不想当一个好兵了?”

“当好兵,谁稀罕啊?我就不当好兵!”小徐醉着酒又跟汪海广杠上了。

闻声而来的人越来越多。汪海广拽着小徐来到了澡堂,给他的脸上泼了两瓢水,说道“你说,你来部队为了啥?你说你不当好兵,这话对得起部队,对得起你的父母吗?”汪海广火冒三丈,转身走了。

第二天一大早,清醒后的小徐找到了汪海广,两人促膝长谈后,小徐深感歉意。

又过了几年,汪海广成为了第一批航母舰员,被选调到了辽宁舰。小徐也成为了老徐。想念老班长的他于是拨通了他的电话。

“这里一派生机勃勃,虽然每天学习任务重,船厂环境也恶劣,但每天过的都很开心。”老徐眼前仿佛又浮现出了那些和老班长在一起的日子。

“我觉得自己正完成一项伟大的工作,一项让祖祖辈辈骄傲的任务。”听着汪广海的心路历程,老徐有了新的目标。

“欢迎老徐加入我们的船!”

原来挂掉电话的老徐,也递交了选调去航母工作的申请。汪广海和老徐又成为了同一战壕的战友。

现如今,汪海广已是损管系统的区队长,老徐也成为了汪海广的“得力干将”。兜兜转转十几年,老徐还是汪海广的兵,只不过汪海广已经两鬓泛白……

铁打的营盘流水的兵,不变的是老兵对新兵的传帮带。这份传帮带去的不仅是专业知识,更是为国效力赤胆忠诚的强军梦。

轻触这里,加载下一页