王维

来源:中国军网责任编辑:乔梦
2016-11-13 12:00
机电部门电力中队士官长王维

航母给我了第二次青春,我要满怀激情地工作

唐代诗人王维写过一句边塞诗“孰知不向边庭苦,纵死犹闻侠骨香”。同叫王维的机电部门电力中队士官长就是这样一位侠骨铮铮的军营好男儿。

在被推选为士官长后,他踌躇满志,雷厉风行,拼劲十足。针对中队骨干力量偏弱的情况,他主动组织集训,为新任骨干教授方法、传授经验,提升了中队士兵骨干专业水平和管理能力;建立了中队官兵信息数据库,将每人的个人、家庭等信息尽可能全地记录下来,有效解决了数据信息反复统计的问题。

班长是军中之母,有什么样的班长,就带出什么样的兵。在王维的带动下,中队多次被评为 “红旗中队”。

热爱航母事业的王维把这里当作第二个家,于是周围的战友就成为了他的亲人。

新兵小毕是单亲家庭,从小和母亲长大,有一次他和王维无意间聊天时说出了母亲的眼睛不好,常流眼泪。令小毕没想到的是,一次周末外出前,王维把他叫到房间,给了他一盒眼药水,让他给母亲寄过去,当时小毕激动地说不出话,眼泪一直在眼眶里转。

一天,大家正在午休,突然一个闹铃响了,大家以为午休结束了,但一看还远远没到时间。原来王维起床了,只见他轻轻的穿好衣服就出去了。

后来大家才知道,王维去给考上士官学校的小包送行,帮他整理物品。临行时,小包向王维敬了个礼说到:“王区队长,我毕业了还要回来,我还要做你的兵。”

22年艰苦的舰艇生活,让王维显得比实际年龄要大许多,身边的老战友经常劝他“老王,你都快40了,悠着点,别太拼了”,但王维说“航母给我了第二次青春,我要满怀激情的去工作。因为每过一天,我在航母上的日子就会少一天。”

“英雄未到落泪时,只因未到伤心处”。军营中锤炼摔打的汉子,心中也有柔情的一面,也有想起就潸然泪下的伤心时。

“5·12”地震时,他爱人和不到5岁的儿子被困屋内,绝望无助的母子二人无奈选择了跳窗,虽然得以逃生,但妻子的左腿却摔断骨折,留下了残疾,在他见到妻儿的那一刻,铁铮铮的一个汉子竟哭成了泪人……

“自古忠孝难两全”。随着航母部队组建的号角吹响,王维内心深处的激情被点燃,他毅然放弃来之不易的全家团聚生活,投身到紧张繁重的航母建设之中。

一次出航中,王维母亲病危,年迈多病的母亲在弥留之际一直在念叨他的名字,期待他的出现,等他得到通知处理完手头的工作匆匆赶回家时,老人已经走了……

还有那与妻子约定但迟迟未能兑现的“婚纱照”……

对父母,王维深感歉意;对妻儿,王维满怀愧疚;但对于航母事业,王维交出了一份合格答卷。

航母组建6年多来,他先后自学了电力系统方面的多门课程,摸遍了全舰所有电站及百余个配电室,积累了10余本的学习笔记和专业资料,参与了《航母装备使用保养规则》等多部法规的制定编修。

轻触这里,加载下一页