钱天奎

来源:中国军网责任编辑:乔梦
2016-11-13 12:00
武器部门士官长钱天奎正在组织操演。张凯 摄

我们是航母事业的开路者

那年,第一次海上实弹射击在某海域上拉开帷幕。微黄的作战灯灯光下,紧张的气息弥漫在火控室。面对“第一次”,钱天奎在站位指挥若定,一连串的口令脱口而出。不多时,“捷报”传来:火炮射击全部成功!

“随着装备技术的发展,舰员的操作越来越简单,但越简单的操作,要求越精确。我们是航母事业的开路者,不光要自己掌握好装备,还要培养出一支队伍!”从成为航母舰员的第一天起,钱天奎不仅研究装备,还梳理学习方法为后辈铺路。

学习系统原理时,面对迷宫般的电路图,钱天奎庖丁解牛般将其分解,然后把小电路图与相应的仪器设备对应,再将知识原理串成一条线。他的学习方法形象直观、十分管用。后来,他把学习方法和积累的笔记毫不吝啬地传授给新战士,培养出了一茬茬专业能手。

炎炎夏日,坚持训练

夏日,武器舷台的温度接近50℃,犹如一口“热锅”。

为了提升各种环境下的火炮供应保障能力,钱天奎冒着炎炎烈日,主动练习补弹训练。开闩、取弹、转身、推送弹体……他的手多次划伤,但也只是用创可帖简单处理,随后继续组织训练。战士们都知道,他爱他的事业,所以从不轻易放弃。

一次实弹射击试验中,上级下达火炮应急装填指令后,老钱带领部署人员迅速完成上千发弹药的装填。其装填速度,连在场的技术专家感到很吃惊。他们对老钱竖起了大拇指:“这小子有两下子,费了功夫!”

轻触这里,加载下一页