长征:苦难与不屈不挠的奋斗精神

来源:《伟大的道路》作者:史沫特莱责任编辑:侯卧松
2016-09-06 21:08

周恩来与史沫特莱(中)

事实、数字和一路上千山万水的名称,都不足以说明红军长征的历史性意义,它们更不能描绘出几十万参加长征的部队的不屈不挠的奋斗精神,以及他们所遭受的苦难。

从长征出发地江西和福建开始,穿过广袤的平原,渡过奔腾急湍的大河,爬过终年积雪的大山,这条路程估计为两万五千里,约八千英里。朱德走得还要远。毛泽东率领主力部队直奔西北以后,朱将军和他的部队还在康藏边界地区多住了一年,一直到离开江西两年之后,才到达西北。

“一九三四年九月初,经过长时间筹划,”朱将军开始叙述了。“我们把各部队的主要政治和军事干部召集到瑞金,通知撤退的计划。苏维埃政府副主席、中央委员会委员项英从东线来到。我们通知他留在中央苏区任司令员兼所有留下来继续战斗的部队的政治委员。在兴国前线率军作战的陈毅也留下来,负责军事。陈毅的政委聂荣臻正患疟疾,与我们同行。

“留下来的武装力量有:周建平的第二十四师的五千人,福建红军三千六百人;江西军区红军二干四百人,赣南红军二千四百人,另有在江西东北的抗日先锋队一万五千人。

“我们留下许多最能干的军事、政治和群众领导人。有一人是中华总工会主席,七个月后被国民党抓到砍了头。司法委员何叔衡和前任党书记,当时任教育委员的瞿秋白都留下未走。何叔衡已经六十多岁,而瞿秋白身患肺病,健康极差。瞿秋白曾经是五四运动的领导人之一,而且做过孙中山领导下的国民党的中央委员。何权衡和瞿秋白原要潜入上海。八个月后,他们被国民党抓到,在龙岩就义,另外还有几名妇女领导人也牺牲了。

“我们还留下大约两万名伤员,分散在山区医院里。康复以后,这些人纷纷出院报到,要求工作。残废人员都资遣还乡,每年可以拿到五十元抚恤费。只要我们在江西的同志有钱,这笔费用年年照付。

“敌军用二十个师的兵力占领苏区重要城镇。他们从来没有将武装起来的农村征服,倒是杀了成千上万的老百姓。大批妇女、姑娘被抓起来,以五块钱一个人的代价卖给国民党士兵、军官、地主和妓院老鸨。

“前几年逃跑的地主和二流子都跟着白军回来了,摇身一变做了官,然而他们绝对不敢下乡,农民见着就开枪。白军占领苏区的行动很迟缓,但很残酷,而我们留下来的装武力量从来没有被‘围剿’过。”

十万名男子和三十五名妇女被挑选出来参加长征,内中有百分之八十是身经百战、纪律严明的老战士,其余的则是党和政府的干部,以及在革命运动中积极活动的老百姓。

轻触这里,加载下一页