周恩来:长征胜利实因得到毛主席领导

来源:《长征大事典》作者:周恩来责任编辑:柳晨
2016-09-07 09:11

资料图

从湘桂黔交界处,毛主席、稼祥、洛甫即批评军事路线,一路开会讨论。从老山界到黎平,在黎平争论尤其激励。这时李德主张折入黔东。这也是非常错误的,是要陷入蒋介石的罗网。毛主席主张到川黔边建立川黔根据地。我决定采取毛主席的意见,循二方面军原路西进渡乌江北上。李德因争论失败大怒。此后我与李德的关系也逐渐疏远。我对军事错误开始有些认识。军事指挥与以前也不同,接受毛主席的意见,对前方只指出大方向,使能机动。因此遵义会议上我与博古的态度有区别。

……

由上面事实看到,中央红军能不在李德的荒谬指挥下消灭,而能渡过长征困难,实因在遵义会议后得到毛主席的领导,以及一、三军团骨干的努力。在与张国焘斗争中的胜利,也是如此。

《在延安中央政治局会议上的发言》(1943年11月27日),《党史通讯》1985年第1期。

(摘录于《长征大事典》)

 

轻触这里,加载下一页