张文木:长征,真理是鲜血洗出来的

来源:中国军网-解放军报作者:张军胜 李 沫责任编辑:杜汶纹
2016-09-07 09:33

长征:真理是鲜血洗出来的

——专访北京航空航天大学战略问题研究中心教授张文木

■本报记者 张军胜 李 沫

张文木:北京航空航天大学战略问题研究中心教授。著有《中国新世纪安全战略》《世界地缘政治中的中国国家安全利益分析》《论中国海权》《国家战略能力与大国博弈》《中国地缘政治论》《重温毛泽东战略思想》等著作。

记者:两万五千里的长征,红军官兵遭遇的苦难不计其数。红军为什么能在如此残酷的斗争环境中,找到正确的路线,胜利完成战略大转移?

张文木:历史事件离我们愈是遥远,其性质便愈能清楚地展现。1936年中国共产党领导的中国工农红军,粉碎了国民党军队的围追堵截,跨越了人迹罕至的雪山草地,克服了重重艰难险阻,胜利完成了战略大转移,这使当时处在危机中的中国革命转危为安。此后的历史证明,长征的意义已远超出长征事件本身。

困难是进步最稳固和最靠得住的阶梯,真理往往都是在克服困难的过程中找到的,困难是寻找真理的加速器。困难越大,人们离真理往往越近。艰苦卓绝的长征使中国共产党迅速接近、检验和接受真理。

1965年毛泽东重上井冈山,在路上,他告诉身边的同志:“战争时期,检验路线的正确不正确,比较容易,王明说自己的路线正确,根据地是整片整片失去嘛!张国焘说自己路线正确,八万人过了两次草地,大队伍被打得七零八落。和平时期检验路线的正确不正确,要难得多。”和平时期不容易找到真理。因为没有残酷的环境,检验真理比较慢,相反战争时期就比较容易找到真理。残酷的斗争环境犹如高速离心机,迅速将错误认识和观念抛弃而将正确的保留下来。

真理往往是用鲜血洗出来的。1934年11月湘江之战失败后,红军主力从长征出发时的8万多人锐减过半,近两个人中就有一人牺牲。在一次次失败,特别是湘江之战的失败中,我党逐渐摆脱了对共产国际洋教条的迷信,从中国本土寻找力量。

记者:正是通过长征,确立了毛泽东在党内的领导地位,确立了毛泽东思想的指导地位?

张文木:湘江之战失败后,为了纠正“左”倾领导在军事指挥上的错误,中共中央政治局在贵州遵义召开会议,会议事实上确定了毛泽东的军事领导地位。1935年5月25日,中央红军强渡大渡河、飞夺泸定桥,这使中央红军摆脱了国民党军队的包围,避免了重蹈石达开全军覆没的危境——这也证明了王明、李德路线的错误和毛泽东路线的正确。

1935年6月中旬,中央红军翻越夹金山在四川懋功与红四方面军会师,这时中共中央内部关于长征路线出现分歧。长征是应该往四川走,往陕北走,还是往西北走?历史最终证明毛泽东同志的路线是正确的。北上陕甘路线使中国革命取得了巨大成功,而张国焘的路线再次给中国革命带来了惨痛损失。

真理是在血泊中找到的。长征在残酷的实践中帮助中国共产党筛选出可以指导中国革命的正确思想——毛泽东思想。中央红军长征到达陕北时,只剩8000多人。长征不仅是对整个党、整个红军的一次考验,也是对各种思想的检验。人少了,但思想统一了,大家都统一到正确体现马克思列宁主义与中国革命实际相结合的毛泽东思想这面旗帜下。自从中国共产党和中国人民选择了毛泽东思想,中国革命就开始比较顺利地闯过一道道急流险滩,从一个胜利走向另一个胜利。

轻触这里,加载下一页