任弼时:我军转移到湘鄂边有重要意义

来源:《长征大事典》作者:任弼时责任编辑:柳晨
2016-09-07 14:56

在粉碎第五次“围剿”的持久战斗当中,我二、六军团在党中央和中央革命军事委员会战略意旨下转移到湘鄂边地区,最基本的任务是:

第一,以自己高度积极的游击行动在敌人翼侧和后方活动,达到分散吸引敌人用以进攻和“追剿”我中央野战军的兵力,配合与协助我主力红军顺利地转移和在主要战线上取得有决定意义的胜利,以彻底粉碎敌人的第五次“围剿”。

第二,在尽可能地保存、巩固、壮大红军有生力量的条件下,坚决进行战斗,以消灭敌人的有生力量,保卫扩大新开辟的游击区域,使之成为巩固的新根据地,贯通江西、四川两大基本苏区。

……

我们在这个短时间内所造成的胜利局势具有下列的重要意义:

第一,威胁了“追剿”我中央野战军的敌人(当时中央野战军在湘黔边之通道、锦屏地区),给我中央野战军以有力的配合。

第二,开辟了以永顺、大庸、桑植城为中心的广大游击区域,使这一区域广大群众得到没收分配地主阶级的财产、粮食的利益。

第三,震动了湘鄂军阀的统治,兴奋了全国劳动民众。

在我们胜利开展的局势下面,敌人开始组织对我二、六军团及湘鄂川黔边新区的“围剿”。

《冲破敌人“围剿”的经验与教训》(1935年9月29日),《任弼时选集》第97-98页,人民出版社1987年9月版。

(摘录于《长征大事典》)

 

轻触这里,加载下一页