姜廷玉:直罗镇战役对中共中央有何重大意义

来源:央广军事作者:姜廷玉责任编辑:杜汶纹
2016-10-10 15:08

央广网10月7日消息 1935年10月,中国工农红军陕甘支队(由红一方面军第一、第三军和军委纵队改编)长征到达陕甘苏区。与此同时,红军第十五军团在陕甘苏区第三次反“围剿”中又取得劳山战役的胜利。蒋介石对此极为震惊,立即重新调整“围剿”部署,以5个师的兵力,企图首先构成沿葫芦河的东西封锁线,限制红军向南发展,尔后采取南进北堵,逐步向北压缩的战法,消灭红军于洛河以西、葫芦河以北地区。

直罗镇战役旧址(资料图)

11月1日,国民党军第五十七军军长董英斌率第106、第108、第109、第111师,由甘肃省庆阳、合水经太白镇沿葫芦河向鄜县东进,其先头第109、第111师于当日进占太白镇;11月6日,第六十七军第117师由洛川进至鄜县,配合第五十七军东进。

11月初,陕甘支队在甘泉附近地区同红十五军团会合,随即恢复红一方面军番号,彭德怀任方面军司令员,毛泽东任政治委员,下辖第一、第十五军团,共1万余人。

为打破国民党军的“围剿”,红一方面军决定集中兵力,向南作战,首先歼灭沿葫芦河东进之第五十七军1-2个师,尔后视情况转移兵力,各个歼灭。上旬,红一军团进至鄜县西北的老人仓、秋林子地区;红十五军团攻占了直罗镇以东的张村驿、东村等据点,并以1个独立营和1个骑兵连前出直罗镇、黑水寺一带进行游击,监视东进之国民党军。12日以后,红一军团进至九原、上高地、套通地区,红十五军团主力在张村驿、桃花砭地区,隐蔽集结。同时,以红十五军团第八十一师1个团继续围困甘泉县城,以调动第五十七军东进;另1个团在羊泉镇地区布防,准备阻击东路之第117师。

轻触这里,加载下一页