戴旭:长征深藏民族复兴“精神密钥”

来源:中国国防报作者:张军胜 李沫责任编辑:杨红
2016-10-17 10:51

长征,深藏民族复兴的“精神密钥”

■本报记者 张军胜 李 沫

戴旭:国防大学战略研究所副所长,大校军衔。著有《戴旭与美军中国通的战略对话》《C形包围》《盛世狼烟》《20世纪世界空战》。以国际战略、战争形态发展为主要研究方向,主要讲授《第七代战争——网络化多形态混合战争》,近年来相继提出信息思想战、“鹰击战略”、八千里外拦截战争等理论。

记者:您曾在一篇文章中写到:长征是中国共产党、人民军队和新中国灵魂的真实写照。我党我军的一切胜利,都可以在这里找到源头,未来中国和中华民族发展和强盛的密钥,也深藏在这里。

戴旭:从今天的角度看,长征不仅仅是军事和政治上的胜利,还重塑了中华民族的精神。中国共产党在长征中完成了信仰的淬火,之后势如破竹、锐不可当;红军将士在长征中通过了最严格的现代军事考试,为随后战胜各种各样的敌人奠定了政治和军事基础。

美国作家协会前主席索尔兹伯里曾在《长征——前所未闻的故事》中写到:“每一场革命都有它自身的传奇。”长征是一曲人类求生存的凯歌、一座人类坚定无畏的丰碑。我同意他的看法。长征是个传奇,是历史对中国共产党的检验,是中国革命续写和创造新历史的开篇。长征展现了中国共产党人坚定的政治信仰、高超的军事艺术和坚若磐石的团结精神。

索尔兹伯里认为,长征留在了中国和世界的军事史上,也必将留在中华民族的文化史和心灵史上。一个能够产生长征奇迹的民族必将崛起。纪念长征不仅要追寻我们的党和军队的魂和根,同时也为今天的人类重新擦亮当年那一座丰碑,供拥有高尚精神的人们去瞻仰。

记者:世界上许多作家、记者和历史爱好者对于这次史无前例的远征表现出浓厚的兴趣和极大的热情,写出了不少记述和称颂红军长征的著作,人们对长征历史意义的认识仍然在不断深化。

戴旭:那是一座人类精神的巨型富矿,对它的发掘和认知远远没有结束。长征是一个伟大的历史事件。长征在人类历史进程中留下的是:坚定的信念、坚强的意志以及无与伦比的勇敢。长征创造了跨越时空的奇迹。长征精神已成为支撑中国人民克服历史进程中的重重困难,并获得伟大历史进步的文化财富。

80年后的今天,世界众多专家学者都在研究长征。重走长征路在国内早已跨越了各个领域、各个行业、各个阶层、各个年龄,也有不少外国人加入到重走长征的队伍中。一名外国老兵被长征传奇的故事所吸引,专门沿着当年红军所走的道路重走长征。他说,当年,那么一支装备落后、缺衣少粮、人数又少的军队,在如此优势兵力的围追堵截之下,历经千辛万苦,居然能够取得胜利,在中国和世界的军事史找不到第二支军队能够创造如此辉煌的奇迹。确实如此,长征创造的奇迹用战争史上的常识无法解释。

长征不仅是中国共产党人创造的奇迹,同时还是中国人民和中华民族创造的奇迹。它是丰富世界精神宝库的一次伟大行动。长征精神不仅照亮了东方,也照亮了世界。

轻触这里,加载下一页