刘亚洲:长征对我们党成长、成熟的意义

来源:党建网作者:刘亚洲责任编辑:李晨
2016-10-20 09:57

艰苦卓绝的锤炼 走向辉煌的奠基长征

对我们党成长、成熟的意义

国防大学政治委员 刘亚洲

长征是中国革命开天辟地的一件大事。在我们党波澜壮阔的革命史诗中,惊天地、泣鬼神的伟大长征正是推动我们党走向成熟的重大历史转折之一。以遵义会议为标志,“中国共产党站起来了”,开始独立自主地领导中国革命,逐渐向成熟的马克思主义政党演进,奠定了中国革命和建设的坚实基础。

一、长征极大地推动了马克思主义中国化的历史进程

回顾我们党的历史,每当党领导中国革命和建设取得伟大胜利和飞跃时,总是马克思主义与中国国情相结合的一次伟大实践,是马克思主义中国化又一次新的重大突破。长征前,马克思主义中国化的进程总体是在曲折中艰难、缓慢前进的。当时党内就中国革命道路问题,如何对待马克思主义经典理论问题,有过激烈的争论。在党内,最早开始深入思考把马克思主义与中国具体国情相结合,探索具有中国特色革命道路的正是毛泽东。在中国革命的道路选择上,开创了农村包围城市的崭新道路。在理论问题上,明确提出了反对本本主义,深刻批判了党和红军中广泛存在的教条主义。毛泽东所代表的正确思想为全党所认同却历经曲折,长征前,由于“左”倾教条主义在党内占据主导地位,毛泽东甚至受到了批判和排挤。“左”倾错误给党造成极大危害,使党的白区组织几乎丧失殆尽,红军和革命根据地损失了百分之九十,直接导致了第五次反“围剿”失败,红军不得不开始了战略性的大转移。长征初期,毛泽东同志先后与“左”倾错误路线开展了七次争论,核心就是“行军路线对不对,不在于是谁决定的,现实情况才是最好的说明”。正是经历惨痛的失利和教训,在革命濒临绝境的情况下,全党开始认真反思长期以来的路线错误,特别是军事指挥上的错误。大部分曾犯有“左”倾教条主义错误的同志,在这个历史紧要关头都认识到自己的错误,毅然转变支持毛泽东的正确主张。同时,在遵义会议前,共产国际与中共中央的联系中断,这正好为中国共产党人自主决定自己命运提供了难得的机会。毛泽东在后来谈到,自从遵义会议之后,党才真正懂得了独立自主。

可以说,长征大大加速了马克思主义同中国具体实际相结合的进程。我们党在马克思主义中国化认识上不断升华、不断深刻的过程中,长征,特别是遵义会议,起到了里程碑的作用,从自发到自觉,从自由王国到必然王国,我们党更加认识到马克思主义中国化的重要性,为毛泽东思想的形成,奠定了全党统一认识的思想基础。刘伯承元帅在回顾长征时说:“长征是彻底纠正了“左”倾错误路线,确立了毛泽东正确路线的领导……并坚持了毛泽东同志的正确主张,才取得胜利的。”“只有毛泽东同志久经考验的马列主义与中国实际相结合的革命战略思想,是中国革命的唯一正确的指导思想……长征,用它铁的事实宣布:以毛泽东思想武装起来的中国共产党人,是不可战胜的。”

一部红军长征的历史,就是一部证明中国共产党必须坚持以马克思主义基本原理为指导、紧密结合中国具体实际进行理论创新的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史。当前,中国共产党正带领中国人民,阔步走在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程上。新的实践呼唤新的理论。习主席深刻指出:马克思主义并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路。今天,时代变化和我国发展的广度和深度远远超出了马克思主义经典作家当时的想象。事业越发展新情况新问题就越多,也就越需要在实践上大胆探索、在理论上不断突破。全党同志要按照习主席的要求,躬身实践、锐意创新,更加深入推动马克思主义同当代中国发展的具体实际相结合,使马克思主义中国化不断向前发展,放射出更加灿烂的真理光芒。

二、长征为形成成熟的党中央领导核心提供了重要机遇

党领导中国革命和建设的每一个重大历史时期,都有一个成熟的坚强领导核心,这是贯彻执行正确理论路线方针政策最重要的组织基础。发挥党的领导核心作用,是我们战胜风险挑战、不断夺取胜利的关键所在。在遵义会议后,正是因为有了以毛泽东同志为核心的党中央的坚强领导,即使是某些人分裂党的行径,都没有影响到我们党的团结统一;即使是敌人疯狂的围追堵截,都没有把我们党真正打败。长征时期是党在极端艰难困苦的条件下坚持斗争并达到政治上逐步成熟的重要时期,党的领导核心以及紧紧围绕其周围的优秀分子始终保持着坚定的共产主义信仰、革命乐观主义精神,在百折不挠的斗争中,奇迹般地度过了最黑暗的时刻,开创出新局面。

长征开始后,尤其是湘江战役的失利,导致红军由八万六千多人锐减到三万多人。严酷的事实使红军将士特别是许多高级将领认识到,博古等教条主义领导人难以把红军引领上胜利的道路,难以担负起领导中国革命的重任。经过通道会议、黎平会议、猴场会议等多次争论,毛泽东的主张逐渐被更多的人理解和接受,为遵义会议的召开奠定了基础。遵义会议,改组了中央领导机构,解除了博古、李德的军事领导权,选举毛泽东为中央政治局常委。后来长征途中,毛泽东、周恩来、王稼祥新的三人军事领导小组成立。沙窝会议后,政治局常委分工毛泽东负责军事工作,由于当时党最重要最紧迫的工作是军事斗争,军事斗争就是当时最大的政治,是覆盖全党一切工作的核心工作,事实上确立了毛泽东在党和红军中的领导地位。这是中国共产党自成立以来,第一次独立自主地决定中央领导人选,形成了最为坚强的领导核心,从组织上保证了党在正确路线指导下,将革命一步步引向胜利。通过长征,形成了以毛泽东为核心的中央领导集体,这一集体在长征中得到了锻炼和考验,他们的政治领导和军事指挥艺术也不断成熟。长征虽然失去了南方原有的根据地,损失了很大一部分力量,但是保存和锻炼了党和红军的骨干,1955年中国人民解放军首次授衔时,在中将以上的254名将帅中,有222人参加过长征。长征锻炼了一批治党治军的栋梁人才,为巩固党的领导核心提供了强大组织支撑。

任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的,检验一个政党是不是成熟的一个重要标志,就是看有没有一个坚强可靠的领导核心。邓小平同志指出,长征初期“因为没有毛泽东的指挥,所以就犯错误”。“遵义会议以后,毛泽东同志就是我们党的领导核心了。”“在历史上,遵义会议以前,我们的党没有形成过一个成熟的党中央。从陈独秀、瞿秋白、向忠发、李立三到王明,都没有形成过有能力的中央。我们党的领导集体,是从遵义会议开始逐步形成的。”正是因为有了以毛泽东同志为核心的党中央的正确领导,我们党才能坚持按照马克思主义基本原理,紧密结合中国国情,独立自主地解决中国革命的重大问题。有了先进理论,没有一个成熟的坚强领导核心,中国革命不会成功。同样,我们党在推进中国特色社会主义伟大事业历史进程中,正处于世界格局深刻调整、国内正在进行变革的重要时刻,尤其是决胜全面建设小康社会正处于关键阶段,我国跨越“中等收入陷阱”正处于紧要时期,比任何时候都更需要一个成熟的坚强领导核心。党的十八大以来,习近平总书记带领党中央不忘初心、砥砺前行,勇挑重担、接力奋斗,党、国家和军队的面貌焕然一新,开创了中国特色社会主义事业新局面。这一切都是因为有了以习近平同志为总书记的党中央的坚强领导,我们必须强化核心意识,坚决维护习主席和党中央的权威。

轻触这里,加载下一页