刘亚洲解读红军长征中的神来之笔

来源:人民日报作者:倪光辉责任编辑:杨红
2016-10-21 10:35

刘亚洲:长征留下的启示,不忘信仰不忘初心

今年是长征胜利80周年纪念,今日出版的人民日报以8个版特刊的形式,追忆光辉岁月,致敬革命先烈。其中,国防大学政治委员刘亚洲上将接受人民日报记者独家专访谈长征精神,红军走完长征靠的是什么?是什么让红军一次次从绝境中重生?长征留给我们什么启示?我们应如何坚守信仰高地、传承长征精神?让我们先睹为快。

不忘信仰——英雄史诗之源

问:美国著名记者哈里森·索尔兹伯里曾称赞:“中国红军的男女战士用毅力、勇气和实力——书写了一部伟大的人间史诗。”您认为红军书写这部史诗靠的是什么?

刘亚洲:靠的是信仰。信仰熔铸使命,使命创造奇迹。长征就是用世界上最先进思想、最进步精神灌注的红军,与强敌进行殊死较量的信仰之战。看了斯诺介绍长征的《红星照耀中国》就会明白,那颗红星,就是红军心中的信仰。在人迹罕至、艰苦卓绝的环境中,红军将士们始终坚信,自己脚下所走的路,是为天下劳苦大众求解放、求光明的路;自己所从事的事业,是人类历史上最伟大、最光荣的事业。凭这种“革命理想高于天”的精神境界、精神支柱、精神动力,以世间无与伦比的革命壮举,创造出了中华民族惊天动地的英雄史诗。

问:今天,不断有人沿着红军的足迹上路,叩问往昔风雨。重走长征路的人,是想触摸那个传之久远的东方神话。我们如何让红军的信仰在新长征路上接续传承?

刘亚洲:长征是光明与黑暗两种命运的大搏斗。“抬头望见北斗星,心中想念毛泽东;迷路时想你有方向,困难时想你有力量⋯⋯”红军将士始终坚信:跟着毛主席走就一定光明在前、胜利在望。今天,习近平总书记带领我们进行新的伟大长征。新长征路上,追随领袖、维护核心,就是我们的方向和力量!我们坚定不移强化“四个意识”,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,万众一心,众志成城,百折不挠,奋力前行,中华民族伟大复兴的中国梦就一定能实现。

轻触这里,加载下一页